На работе разговоры с коллегами выматывают так сильно, что не остается сил. А дома вся эта история продолжается, кажется всего лишь тарелка в раковине, но обычная фраза, брошенная своему партнеру, приводит к долгому выяснению отношений. Как же закончить эти бесконечные разборки и наконец начать жить спокойно и для себя.
1. Признать что другой имеет право на эмоции
На первом этапе важно дать человеку выговориться и признать за ним, что в чем-то он прав. В первую очередь он прав в том, что может выражать свои эмоции открыто. Это, как правило, говорит о том, что ему важна эта тема, а с скорее всего важны и вы. Желательно понять эмоцию, которая волнует собеседника — это может быть раздражение чем-то внешним, а возможно в этом поведении есть какие-то скрытые мотивации, например, какая-то проблематика из детско-родительских отношений. Но не стоит выступать в роли психолога для своего партнера, эта позиция, как раз, наименее эффективная. Нужно сохранять партнерские настроения, но причину такого энергетического всплеска лучше все-таки понять.
Можно начать диалог с фразы: «Вижу, что тебя задела эта ситуация, прекрасно понимаю, что ты сейчас чувствуешь, но давай поговорим некоторые моменты». Здесь очень важно именно признать и согласиться с позицией говорящего. Потому что, если вы будете с ним спорить и противоречить его высказываниям, то разговор будет продолжаться бесконечно долго. Это не значит, что в данном случае пострадает ваша самооценка, все свои позиции вы успеете забрать на следующем этапе.
2. Не выходить за рамки диалога
Если вам хочется что-то сказать, то не молчите. Не надо себя сдерживать, надо уметь выражать свои мысли и говорить о желаниях. Но важно, чтобы это не было огульным обвинением собеседника или разговор, переходящий в крик, а коммуникация в определенной рамке, без перехода за ее границы.
Большинство конфликтов случаются из-за того, что кто-то переходит на личности или вспоминает какие-то ситуации, которые не имеют отношения к текущей. Таким образом, разговор расширяется и, по сути, не имеет конца.
Учитывайте всегда контекст диалога, насколько вам и партнеру безопасно, насколько окружающая обстановка преподлагает обсуждение важных вопросов. Переходите к теме, только убедившись в правильных условиях. Не надо подавлять в себе желание рассказать о том, что вас тревожит. Иначе это чревато различными внутренними и внешними проявлениями. Но делайте это в нужном формате.
3. Обсудите совместную стратегию решения проблемы
Важно дать человеку выговориться, обсудить важные для обоих моменты, а затем скинуть эмоции и понять, что же все-таки каждый хочет в данной ситуации. Если вернуться к примеру с немытой тарелкой, то возможно для супруги этот момент говорит о том, что она плохая хозяйка и решением ситуации станет помывка посуды до того момента, как она придет с работы. Но вы можете сказать, что на выходных раковина будет полной всю субботу и выходные. В общем, вам обоим нужно понять, что для каждого является наиболее важным, а главное именно решением данной ситуации.
Просто спросите у партнера: «Какое решение ты здесь видишь?». И, как правило, вы получите готовый ответ, если вас оно устроит, то в следующий раз конфликта можно будет избежать, если не устроит, то проговорите свои опасения и расскажите о своей версии. По итогу такого алгоритма оба собеседника придут к тому решению, которое устроит обоих. Будьте добрее друг к другу.
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу
5 уроков, которым меня научила жизнь
Если вы хотите улучшить какие-то качества в себе, то запишитесь ко мне на психологическую консультацию: https://t.me/gbakhin