Из учебников мы знаем, что Соединенные Штаты когда-то были британской колонией и мечтали построить свободное демократическое общество. Каким образом в их сознании уживались свобода и рабство – непонятно, но их свободолюбие в конце концов вылилось в Войну за независимость, а поводом послужил закон о налогообложении (Акт о гербовом сборе), принятый британским парламентом в 1765 году, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Как известно, в 1776 году Америка завоевала независимость, и историю своего государства они ведут именно с этого года.
И именно с этим не согласны чернокожие американцы. Они считают, что таким образом остается незамеченной и неоцененной их роль в становлении США, а историю страны следует считать с 1619 года.
В 2019 году в воскресном приложении влиятельной американской газеты The New York Times был запущен интерактивный проект, целью которого было привлечение внимания к роли чернокожих американцев в американской же истории, а также изучение последствий для страны многовекового рабства.
Эти изыскания на страницах газеты получили название «Проект № 1619» в память прибытия (1619 год) первых рабов в тогдашнюю британскую колонию. Автором проекта является репортер The New York Times Николь Ханна-Джонс. Проект включает эссе по истории различных аспектов сегодняшней жизни в Америке, а также стихи, рассказы и фоторепортажи. В следующем 2020 году Николь Ханна-Джонс за свое предисловие к проекту получила престижную Пулитцеровскую премию в номинации «комментарий».
И вот этот комментарий многие учебные заведения, в том числе государственные школы, на конъюнктурной волне «Black lives matter» поспешили включить в свои учебные программы. Вот так: прямо из газеты – в школьные учебники. Ни обсуждений, ни утверждений, главное – искупить вину и проявить лояльность к BLM.
Демократам эта идея очень понравилась. Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от демократической партии на выборах 2020 года, приветствовала «Проект № 1619», а высокопоставленные консерваторы называют его «промыванием мозгов» и «пропагандой». В июле 2020 года сенатор-республиканец Том Коттон из Арканзаса предложил «закон о сохранении Американской истории 2020», запрещающий преподавание этого «комментария» в школах (K-12 schools), субсидируемых из федерального бюджета. В сентябре 2020 года Д. Трамп в Твиттере подтвердил это намерение на примере Калифорнии.
С самого начала «Проект № 1619» вызвал резкую критику со стороны американских ученых, которые посчитали, что он ставит идеологию выше исторического понимания (не понравилось, как переписывают историю твоей страны).
В декабре 2019 года пять ведущих американских историков - Шон Виленц, Джеймс Макферсон, Гордон Вуд, Виктория Байнум и Джеймс Оукс – направили письмо в газету Times, в котором выразил несогласие с форматом проекта и обвинили авторов в «замене исторического понимания идеологией». В письме оспаривалось утверждение, сделанное во вступительном эссе Ханны-Джонс к проекту 1619 года, что «одной из главных причин, по которой колонисты решили объявить свою независимость от Британии, было то, что они хотели защитить институт рабства», а также они возражали против изображения рабства как уникального американского явления.
Дело в том, что метрополия намеревалась отменить рабство в 1776 году, и Америка, являясь британской колонией, должна была также расстаться с бесплатной рабочей силой - основой и условием своего быстрого роста и процветания. В Декларации независимости, принятой в 1776 году, с пафосом говорилось: «все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью.» Совершенно очевидно, что отцы-основатели США не считали негров людьми, а в лучшем случае рабочим скотом.
Что касается «неуникальности» американского рабства, то здесь американские ученые правы: рабство было долго распространено по всему миру (да и сейчас кое-где практикуется), рабом мог стать любой человек вследствие пленения на войне, похищения, пиратского захвата или наказания за преступление, но только в США возникла и никак не утихнет расовая ненависть к чернокожим. И вот тут американцы уникальны.