Избалованные дети не умеют управлять своими эмоциями, у них низкая терпимость к разочарованиям и они могут быть грубыми. Можно ли исправить такое поведение?
«Она меня не слушает. Я не могу научить его новому поведению. Она постоянно закатывает истерики. Я больше не знаю, что делать.” Такие вещи можно услышать от родителей, которые борются с избалованными детьми. Как бы они ни старались применить на практике то, что знают о хорошем воспитании, ничего не получается.
В таких случаях, когда усилия родителей по исправлению поведения своего ребенка не работают, обращение за профессиональной помощью является самым разумным вариантом. Не отчаивайтесь. При наличии правильных инструментов изменения всегда возможны.
Многие дети избалованы, потому что их родители или воспитатели не устанавливают границ и позволяют им дико себя вести. Однако этому способствуют и другие факторы.
Установление согласованных границ и правил
Чтобы исправить поведение избалованных детей, необходимы последовательные и соответствующие правила. Границы полезны, когда они являются точкой отсчета для ребенка. Они становятся особенно ценными, когда дети понимают, что они существуют для того, чтобы уберечь их от рисков и угроз.
Подкрепление лучше наказания
Многие невоспитанные и избалованные дети понятия не имеют, что в их поведении есть положительная сторона. Это потому, что они привлекают внимание только тогда, когда ведут себя плохо. С другой стороны, когда они хорошо себя ведут, они встречают равнодушие со стороны взрослых в своей жизни. Таким образом, они часто ведут себя плохо, поэтому они могут получить внимание, которого они так отчаянно жаждут, даже если это не тот вид внимания, которого они хотели бы.
Если вы предлагаете ребенку положительное подкрепление для хорошего поведения, которое несовместимо с плохим поведением, вы даете ценные инструкции. Вы не только учите их тому, чего не следует делать, но и разъясняете, какое поведение им подходит. И последнее, но не менее важное: получение положительного подкрепления для проявления личной инициативы полезно для их уверенности в себе и самооценки.
Возможность вознаградить своего ребенка гораздо приятнее, чем наказывать его и смотреть, как он страдает.
Дисциплина совместима с любовью
Легко потерять терпение с избалованными детьми. Сохранять терпение может быть очень сложно, особенно если вы устали, только что вернулись с работы или у вас был не очень хороший день. Вот почему хорошо иметь некоторые стратегии, которые вы можете использовать систематически.
Вот некоторые из них:
- Воспитание, основанное на положительном подкреплении. Дети нуждаются в безусловной любви своих родителей.
- Поощряйте своих детей к самовыражению, выражать свои чувства и моделировать хорошее поведение. Покажите им, как лучше говорить, чтобы другие слушали.
- Если ребенок очень расстроен, лучше с ним не общаться. Это действительно отличный совет и для взрослых. Взаимодействовать с кем-то, когда он эмоционально перегружен, не очень хорошая идея. Родители должны объяснить своим детям, что они могут говорить, когда успокоятся.
- Не прибегайте к эмоциональному шантажу. Это не любовь и не дисциплина. Давать ребенку конфеты, чтобы он изменил свое поведение - это проблематичный прецедент. Вы также научите их так относиться к другим людям, что нездорово.
Помните, что привязанность и активное слушание не противоречат правилам и ограничениям. Воспитание детей никогда не бывает черно-белым, поэтому вы должны научиться ориентироваться в оттенках серого с любовью и умом.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
А вот ещё ряд статей, которые можно почитать прямо здесь на канале:
12 привычек настоящих людей
Парадокс царя Соломона-люди становятся мудрее, когда...