Дата и время посещения — 20 сентября 2020, воскресенье, 16:30
«Пивнушка» – одно из самых старых заведений Москвы. Открылся этот пивной ресторан в 1994 году на Ленинском проспекте, рядом с боковым проходом в Нескучный сад и в шаговой доступности от Гагаринской площади. С тех пор прошли десятилетия, сменился век, а ресторан продолжает работать, и не просто работать, а собирать внушительную аудиторию постоянных и залетных гостей. Фасад прежний: сталинская архитектура, большие черные дубовые двери, широкие окна, желтая вывеска и козырек.
Интерьер и атмосфера
Внутри также все осталось в том же виде, как и 25 лет назад. Небольшой предбанник, в котором на всех парах пыхтел обогреватель, сменялся среднеразмерным Г-образным обеденным залом с балконом и высоченным потолком. Оформление грузное, из далекого прошлого: темные бревенчатые балки, потрепанные временем белые стены, коричневая напольная плитка.
В дальней части обосновалась барная зона с массивной стойкой. Декорации громоздкие, тоже древние: голова лося, фотографии товарища президента в пестром свитере Tundra, пивные бутылки, плакаты, флажки, колеса от телеги, механический кассовый аппарат, высушенные початки кукурузы и пара ЖК экранов, подвешенных на высоте нескольких метров. В отличие от интерьера, атмосфера внутри изменилась, и теперь ресторан скорее напоминает музей, посвященный развитию кулинарии в постсоветском российском государстве.
Публика тоже не молодая и не модная, некоторые гости по-прежнему в кожаных куртках и с барсетками. По их поведению и разговорам понятно, что с «Пивнушкой» они дружат давно и успешно. Температура в зале комфортная. Музыка сдержанная. Акустика чувствительная. Освещение исключительно искусственное, приглушенное. Гардероб у стола.
Еда
Меню в «Пивнушке» два: разноцветная подстилка для тарелок с предложениями по поводу Октоберфеста и одиночный запаянный в пластик оранжевый лист с отпечатанными на принтере строками, который читается как учебник истории московской гастрономии. Список не огромный, барно-пивной, с акцентом на базовые мясные блюда и кое-какими немецкими названиями. Цены на пару ступеней выше средних показателей по городу. Порции разные
«Хрустящие гренки» (чесночные – 110 руб.) – четыре треугольника поджаренного на масле ржаного хлеба с хрустом в корке и мягкостью внутри, от всей поварской души натертые свежим чесноком и солью. Просто, по-чесночному кусаче, но вкусно.
«Баварская мясная закуска» (1070 руб.) – ассорти из нескольких видов мяса с агрессивной честной горчицей и сладковатым активным хреном. Сытно, вновь просто и вкусно
Суп «Гуляш» (530 руб.) – не самая большая порция в заказе. Вид обычный. Вкус базовый. Бульон средней наваристости, с томатной кислинкой. Специи скромные. Мяса много, но оно жесткое. Съедобно, но не дальше.
«Кольца кальмара, обжаренные в сухарях» (680 руб.) – с виду никакого энтузиазма, даже угрюмо. Размер мелкий. Панировка темная, в дырках и надрывах. Сами кольца, правда, оказались вполне мягие и даже местами сочными, но до идеала, конечно, далеко.
«Жюльен с крабом» – 800 рублей сливочной непонятности. Сырный пласт желтый, толстый, грубоватый. Начинка крабовая, сливочная, с непонятными вкраплениями чего-то очень похожего на рис. Ощущение – будто заказал не советский жюльен, а рисовую кашу с сыром и крабом. Сытно, но слишком уж сливочно.
«Баранья лопатка запеченная» (2400 руб.) – большое блюдо, внушительных размеров кость, много сочного мягкого мяса, вкусный сытный соус в стиле «Au jus», аппетитные грибы и перец, сбалансированные специи и совершенно безвкусный, суховатый картофель.
«Колбаски по-мюнхенски с баварской горчицей» (560 руб.) – белая тарелка, две пухлые, но не очень большие белые «сардельки», горчичная смесь в центре с потерявшейся веткой петрушки. Вкус у «колбасок» без изысков и яркости. Горчица вкусная, но на одной горчице далеко не уедешь. Съесть можно, но только под пиво, а лучше после нескольких кружек.
«Закуска охотничья на шампурах с гарниром» (960 руб.) в меню казалась аппетитным блюдом, но на деле печаль. Вместо шампуров две деревянные палки, на которые натянули почти черные пережаренные мясные «деликатесы». Колбаски – некая кашеобразная серая субстанция под тягучей оболочкой. Свинина в беконе – сухость, хруст и никакой сочности. А еще картофель фри приемлемого качества, домашняя капуста с хрустом и тмином, и томатный соус с помидорной кислинкой.
«Штрудель яблочный» (390 руб.) – домашний, крупный, теплый. Тесто тонкое, без сухости. Начинка многокомпонентная, насыщенная, текстурная и вкусная. Из минусов – избыток сахарной пудры, которая лезла и в нос, и в рот, и на рукава.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
В обслуживании нескольких столов участвовали два официанта-старожила и один управляющий, явно повидавшие многое в своей обшепитовой карьере. С гостями они общались непринужденно, с юмором и на особом пивном диалекте родом из 90-х. Так, по залу периодически разносились слова и выражения в стиле: «пивок, пивас и пивасик», «чтоб водочка, как родная зашла», «куда же пиво без водки? Считай, день потерян».
Мужчины в возрасте и белых рубашках за водой и приборами следили лишь иногда, но внимание гостям уделяли, блюда выносили вовремя, о грязной посуде не забывали, советы давали дельные и оперативно реагировали на просьбы даже не самых трезвых посетителей.
Итог
Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
От «Пивнушки» не стоит ждать чего-то утонченного или модного. Интерьер старый. Сервис с особым колоритом. Меню в пластике. Еда во многом посредственная. Но как я уже упоминал, это не столько ресторан, сколько музей, в котором каждая деталь и каждое блюдо рассказывает о том, как жила Москва в суровые 90-е – в то время, когда никто еще не знал и не задумывался о высокой кухне, отменных видах с 80-х этажей Москвы-Сити, трендах, ферментациях, сувиде, гастролях именитых шефов, фестивалях, фуд-маркетах и печати еды на 3D-принтерах.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах