Найти тему
1000 и 1 рецепт

Кладезь витаминов в баночке варенья: заготавливаем рябиновое варенье

Оглавление

Добрый день, Дорогой читатель!

Красная рябина – удивительная ягода, про которую многие забывают. Клюква, брусника, малина – основная масса людей уверены, что только эти ягоды полезны зимой в сезон простуд. Но это не так.

В рябине огромное количество витамина С, а именно он помогает организму бороться с бактериями, инфекциями и поддерживать иммунитет в нужном состоянии.

Эта горьковатая ягода богата железом, магнием, марганцем, йодом, витамином А и группы В, витамин Е и К – и это далеко не весь набор полезных веществ.

-2

Достаточно употреблять в пищу рябину, и ваше здоровье будет отличным. А если вы уже заболели, то варенье из рябины поможет легче перенести простуду или грипп. Оно может заменить жаропонижающие порошки, ведь выпив чай с вареньем, вы пропотеете так же, как от медикаментов.

Ингредиенты:

  • рябина;
  • сахар;
  • лимонная кислота
  • вода.

Как же сварить варенье и сделать так, чтобы оно не получилось горьким?

Приготовление:

Собрать рябину. Лучше это сделать после первых заморозков, но если их еще не было, а сварить варенье уже хочется, то тут есть нюанс. Собранные ягоды надо перебрать, оставив только целые и красивые, листья и плодоножки можно тоже сразу убрать.

-3

Разложить рябину по пакетам и отправить в морозилку на 2 дня. Можно больше, но не меньше. Этот шаг поможет убрать горечь из ягод.

-4

Достав рябину из морозилки, надо замочить ее в воде. Пусть ягодки будут в ней сутки, затем нужно слить воду и замочить еще на сутки.

-5

Варим сироп. Соотношение будет такое: на 1 килограмм рябины берем пол-литра воды и 1 килограмм сахара.
В воду всыпать сахар и поставить на плиту, дождаться растворения сахара и уменьшить огонь до минимума.

Помешивая, дождаться кипения и всыпать ягоды. Когда закипит – засечь 5 минут и варить на огне ниже среднего.

-6

Убрать с плиты кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и забыть о варенье на 10-12 часов.

Потом поставить варенье снова на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и снова оставить на 10-12 часов.

Повторить процедуру еще раз, только в конце варки добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и дать варенью остыть.

Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышкой и ждем зиму, чтобы открыть их и наслаждаться сладким вареньем с легкой кислинкой, которое защитит вас и вашу семью от болезней.

-7

Да, процесс варки этого варенья не из простых, зато вы получите витаминную «бомбу» на зиму. Лучше потратить время и приготовить полезный продукт, сохранив все витамины, чем быстро сварить варенье, которое будет «пустышкой».

Приятного аппетита, дорогие читатели! Кто будет пробовать рецепт, делитесь своими впечатлениями внизу в комментариях.