Добрый день, Дорогой читатель!
Красная рябина – удивительная ягода, про которую многие забывают. Клюква, брусника, малина – основная масса людей уверены, что только эти ягоды полезны зимой в сезон простуд. Но это не так.
В рябине огромное количество витамина С, а именно он помогает организму бороться с бактериями, инфекциями и поддерживать иммунитет в нужном состоянии.
Эта горьковатая ягода богата железом, магнием, марганцем, йодом, витамином А и группы В, витамин Е и К – и это далеко не весь набор полезных веществ.
Достаточно употреблять в пищу рябину, и ваше здоровье будет отличным. А если вы уже заболели, то варенье из рябины поможет легче перенести простуду или грипп. Оно может заменить жаропонижающие порошки, ведь выпив чай с вареньем, вы пропотеете так же, как от медикаментов.
Ингредиенты:
- рябина;
- сахар;
- лимонная кислота
- вода.
Как же сварить варенье и сделать так, чтобы оно не получилось горьким?
Приготовление:
Собрать рябину. Лучше это сделать после первых заморозков, но если их еще не было, а сварить варенье уже хочется, то тут есть нюанс. Собранные ягоды надо перебрать, оставив только целые и красивые, листья и плодоножки можно тоже сразу убрать.
Разложить рябину по пакетам и отправить в морозилку на 2 дня. Можно больше, но не меньше. Этот шаг поможет убрать горечь из ягод.
Достав рябину из морозилки, надо замочить ее в воде. Пусть ягодки будут в ней сутки, затем нужно слить воду и замочить еще на сутки.
Варим сироп. Соотношение будет такое: на 1 килограмм рябины берем пол-литра воды и 1 килограмм сахара.
В воду всыпать сахар и поставить на плиту, дождаться растворения сахара и уменьшить огонь до минимума.
Помешивая, дождаться кипения и всыпать ягоды. Когда закипит – засечь 5 минут и варить на огне ниже среднего.
Убрать с плиты кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и забыть о варенье на 10-12 часов.
Потом поставить варенье снова на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и снова оставить на 10-12 часов.
Повторить процедуру еще раз, только в конце варки добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и дать варенью остыть.
Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышкой и ждем зиму, чтобы открыть их и наслаждаться сладким вареньем с легкой кислинкой, которое защитит вас и вашу семью от болезней.
Да, процесс варки этого варенья не из простых, зато вы получите витаминную «бомбу» на зиму. Лучше потратить время и приготовить полезный продукт, сохранив все витамины, чем быстро сварить варенье, которое будет «пустышкой».