Найти в Дзене

Монеты Дмитрия Донского

Коллаж автора. Картины: «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем», Новоскольцев;  "Поединок Пересвета с Челубеем",Васнецов; "Куликовская битва", Ивон.
Коллаж автора. Картины: «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем», Новоскольцев; "Поединок Пересвета с Челубеем",Васнецов; "Куликовская битва", Ивон.

Когда монголо-татарское иго длилось уже больше полутора столетий, Московскому княжеству удалось стать "первым среди равных". Все княжества по-прежнему платили дань Золотой Орде, а князья ездили за ярлыком к монгольским ханам. Но Москва отличалась военной мощью, обширными территориями и завидным богатством. Тут князь и стал проявлять неповиновение татаро-монголам. А Мамай, желая подчинить Московское княжество, пошел многотысячным походом на Русь. Столкновение произошло на Куликовом поле и закончилось поражением золотоордынцев.

Примерно в􀁢это же время начали чеканить русские деньги. Их 􀁢называли􀁢— «денги» от привычного для московитов золото-ордынского «данга». Техника чеканки тоже была татаро-монгольской, а􀁢вот художественный стиль первых русских монет отличался от золотоордынских монет. Он был более искусным. Это и стало первым проявлением расцвета Московского государства на фоне распадающейся Золотой Орды.

Первые монеты появились в Рязанском княжестве, но исследователи не считают их в строгом смысле собственной денежной единицей - на них не было никаких признаков государственной принадлежности.

Однако, до окончательного избавления от ига еще было далеко. Хану Тохтамышу через 2 года после Куликовской битвы удалось взять Москву. Полагают, что именно тогда в􀁢Москве стали чеканить двуязычные денги, на одной стороне - на русском языке, а􀁢на второй􀁢— ордынского хана Тохтамыша на арабском.

Монета Дмитрия Донского с именем Абдулаха.http://www.twocoins.ru/. Dmitiy Donskoy / Public domain.
Монета Дмитрия Донского с именем Абдулаха.http://www.twocoins.ru/. Dmitiy Donskoy / Public domain.

На одной стороне монеты находилось изображение воина, вокруг которого размещалась надпись "Великий князь Дмитрий". Эта монета сообщала о притязании московского великого князя на политическую самостоятельность. Но князь все же оставался ханским вассалом.

Со времени князя Дмитрия Донского появляется новый тип русских монет - надчеканы. На одной стороне монеты меньшим штемпелем ставили родовой знак монголо-татарского правителя. Так привозная монета из обесценившейся превращалась в полноценную с официальным курсом. Эта практика почти не встречалась в Западной Европе, но на Востоке использовалась повсеместно.

О монетах Золотой Орды ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Надчеканить существующую иностранную монету было значительно дешевле, чем изготовить новую. Но у такой монеты были и "минусы" - это было не так престижно, как если бы правитель чеканил собственную полноценную монету. Надчеканы не использовали в торговле с другими странами, так как доверие к ним было только в пределах государства, которое его выпустило.

В последнее двадцатилетие XIV века, когда металла не хватало для собственной - московской монеты, князь стал надчеканивать татарскую монету в􀁢приграничных землях своего княжества. При этом в􀁢столице чеканили именную монету, которую ценили намного выше.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, пишите в комментариях о чем бы вы еще хотели узнать.