Недавно новостные агентства разнесли новость:
"МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путинпоздравил коллектив "Газпром нефти" с 25-летием компании, отметив, что она уделяет приоритетное внимание проблемам экологии. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
Глава государства отметил, что "Газпром нефть" за прошедшее время вошла в число успешных отечественных нефтегазовых компаний, стала одним из признанных лидеров в производстве, переработке и реализации нефтепродуктов, а также заняла серьезные позиции на глобальном энергетическом рынке"
Вроде как рядовая новость. Мало ли юбилеев бывает у компаний.
Но у разбирающихся в тематике сразу вопрос:
- Газпромнефть добывает и перерабатывает нефть. Неужели 26 лет назад в тех местах никто нефтью не занимался? Они что, только галоши делали, а при Ельцине занялись добычей нефти ?!
Отнюдь. Первая основа нынешней Газпромнефти - Ноябрьскнефтегаз . Нефть в тех местах нашли ещё в начале 70- х годах прошлого века, а к добычи приступили в 80-х.
"15 апреля 1981 года в целях ускоренного ввода в разработку Муравленковского, Вынгапуровского, Суторминского, Тарасовского и прилегающих к ним нефтяных месторождений в составе «Главтюменьнефтегаза» было создано производственное объединение «Ноябрьскнефтегаз» со специальным аппаратом управления в посёлке городского типа Ноябрьск. В его состав вошли Холмогорское управление буровых работ, нефтегазодобывающие управления «Холмогорнефть» и «Заполярнефть», осуществлявшее ранее в составе объединения «Нижневартовскнефтегаз» экспериментальную эксплуатацию опытного участка на Русском месторождении, находящемся за Полярным кругом. Возглавлял «Ноябрьскнефтегаз» с момента создания до 1997 года Виктор Городилов, ныне почётный гражданин города Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 1981 году было введено в разработку Муравленковское месторождение, в 1982 — Суторминское и Вынгапуровское, а в 1985 — Пограничное, Ново-Пурпейское и Барсуковское, в том же году осуществлялась опытная эксплуатация Русского месторождения."
Вторая основа - Омский НПЗ. Его построили вообще в 1955 году, а к средине 70-х он стал крупнейшим в СССР.
А что же произошло 25 лет назад, что даже Путин отменил это событие?
Тогда осенью 1995 года Березовский пролоббировал выделение из государственной "Роснефти" добывающего нефть Ноябрьскнефтегаза, перерабатывающего нефть Омского НПЗ, и торгующего в розницу бензин Омскнефтепродукт и создании на их основе Сибнефти. При этом Ноябрьскнефтегаз и Омский НПЗ были лучшими дочками Роснефти.
Нефть Ноябрьска отличается низкой плотностью и малым содержанием серы, что позволяет продавать её на мировом рынке под маркой Siberian Light, которая котируется выше, чем Urals. Омский НПЗ входит в числе лидеров как по мощности технологических установок, так и по глубине переработки нефти.
Никакого экономического смысла в выделении активов не было. Это все результат интриг Березовского для получения контроля над лакомыми кусками нефтяной промышленности России в целях финансирования, как предвыборной компании Ельцина, пропагандисткой машины ОРТ, так и "себя хорошего"
Идею включить в Сибнефть именно эти активы предложил Березовскому Роман Абрамович на яхте, где они вместе с Фридманом и Авеном отмечали Новый год. Абрамович к этому времени владел мелким бизнесом по торговле бензином и самое важное дружил в бывшим студентом Московского института нефти и газа Андреем Городиловым и одновременно сыном Виктора Городилова, генерального директора того "Ноябрьскнефтегаз". В обмен на "взятие сына в бизнес" старший Городилов был не против организации Сибнефти.
Сложнее дело обстояло с "красным директором" Омского НПЗ
Омский НПЗ к 1994 году уже девять лет возглавлял Иван Лицкевич — крепкий мужчина, собиравшийся скоро отметить 50-летие. Его предприятие, градообразующее для Омска, в начале 1990-х оказалось в кризисе — нефть, которую раньше завод получал централизованно, теперь нужно было искать по всей стране. За услуги по переработке сырья завод получал оплату в натуральной форме — нефтью и нефтепродуктами. Их, в свою очередь, нужно было обменять на необходимые предприятию материалы и оборудование. Вокруг завода выстроилась целая система вексельных схем и посредников, которые часто были связаны с преступными группировками
Но, несмотря на очевидную нестабильность, поступаться самостоятельностью в пользу «Роснефти» Лицкевич не хотел. Не соглашался и на приватизацию. В одном из интервью Лицкевич предлагал объединить в «финансово-промышленную группу… нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства». Девятнадцатого августа 1995 года, в субботу, после нескольких совещаний он вызвал водителя и поехал развеяться. Служебная машина довезла его до берега Иртыша в нескольких километрах от Омска. Какое-то время он просто гулял, а потом, как утверждал водитель, решил искупаться. Пару раз окунулся и исчез под водой. Тело было найдено лишь на следующий день. Официальное заключение — сердечная недостаточность. Через шесть дней после этого был подписан указ о создании новой нефтяной компании — «Сибнефть»
Убийства в Омске продолжались:
В течение года погибли еще несколько человек, связанных с Омским НПЗ: управделами администрации области Александр Харламов (убит в Москве), водитель и свидетель последних минут жизни Лицкевича (спустя несколько месяцев разбился в автокатастрофе, как утверждают наши источники в Омске), член комиссии Омского областного законодательного собрания, потребовавшей пересмотреть итоги приватизации НПЗ, Олег Чертов (застрелен в подъезде своего дома).
На таком фоне и была 25 лет назад создана Сибнефть.
А через некоторое время на фальшивом залоговом аукционе продана Абрамовичу-Березовскому и партнерам.
"Продали" Сибнефть аж за 100.3 млн долларов США (стартовая цена 100 млн).
Только один "Ноябрьскнефтегаз" в то время добывал 22.6 млн тонн нефти в год .Это 165.65 млн баррелей нефти. Если взять скромно цену барреля в $10, то мы получим оборот в 1 млрд 550 млн долларов США. И это без крупнейшего НПЗ страны.
При этом на аукцион не был допущен реальный конкурент, "Инкомбанк" Владимира Виноградова, предлагавшего цену в ДВА раза больше, 200 млн. долларов США. И эта цена была заниженной, но все-таки. Мошенники в лице Абрамовича, Березовского, Ельцина отдали народные нефтяные богатства практически бесплатно.
Но это еще все.
Абрамович-Березовский получил в собственность Сибнефть, как холдинг, которому принадлежало всего 51% в "Ноябрьскнефтегазе" и Омском НПЗ. Остальные акционеры это работники предприятий, получивших акции при приватизации за ваучеры, сторонние граждане России, а также иностранные инвесторы, купившие их на открытом рынке.
С ними у Абрамовичей делиться в планы не входило. Они организуют мошенническую схему по "переходу на единую акцию". Естественно коэффициенты перехода были грабительскими:
В прошлом году принадлежащая Дарту кипрская Navaromco не раз пыталась поссорить мелких акционеров ННГ с "Сибнефтью", чтобы помешать головной компании усилить управление своими дочерними структурами. Проводимый "Сибнефтью" обмен обыкновенных акций ННГ на акции своей объединительной эмиссии по "грабительскому", по мнению Navaromco, курсу 1:8 делал ничтожными шансы участия кипрской компании в управлении "Ноябрьскнефтегазом" и самой "Сибнефтью" — Navaromco могла рассчитывать менее чем на 2% "объединенных" акций.
Не все акционеры дочерних обществ пошли на грабительский обмен. В итоге их выкинули из акционерного капитала через "дробление акций". Они пытались судится, но естественно ничего не добились:
Фрунзенский федеральный районный суд Петербурга рассмотрит законность проведения консолидации акций ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", в результате которой почти все акционеры лишились своей доли в предприятии. Жалобу подали Виктор Коноваленко и Черил Энн Сигсби, бывшие акционеры ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (ННГ). Они считают, что в результате консолидации и выкупа образующихся при этом дробных акций лишились всех своих 1240 обыкновенных акций ННГ. Акционеры требуют отмены консолидации, но перспективы дела туманны, поскольку прямой запрет на подобные корпоративные действия наложен поправками в Закон об АО только в августе 2001 года, то есть после действий "Сибнефти". Что было? "Сибнефть" переводила свои дочерние компании на единую акцию и для достижения этой цели устроила консолидацию акций. 8 ноября 2000 года совет директоров принял это решение, а 26 декабря внеочередное собрание одобрило его. 1.376.583 обыкновенные акций обменивались на одну обыкновенную, а 785.450 привилегированных акций -- на одну привилегированную. Разумеется, в обществе оказался только один акционер, имевший столько бумаг, -- материнская компания "Сибнефть", которой и так принадлежало почти 95% акций ННГ. Более 21 тыс. акционеров ННГ в результате получили дробные акции, которые должен выкупить сам эмитент. "Путем проведения формально разрешенной Законом об АО консолидации реализуется схема увеличения доли "Сибнефти" в уставном капитале ННГ до 100% за счет средств самого ННГ", -- думает Черил Энн Сигсби. Коноваленко и Сигсби считают, что "Сибнефть" злоупотребила правом, так как акционеры лишились собственности, гарантии на которую дает, в частности, Конституция. Техника или тактика? "Сибнефть" выбрала не слишком красивый, но весьма распространенный в последние годы способ полного поглощения дочерней компании.
Интересный диалог журналистов и обманутых акционеров. Акционеры приводят абсолютные доводы о мошенничестве Абрамовича:
-- Эмитенты объясняют консолидации необходимостью более эффективного хозяйствования. Вы с этим не согласны? -- Получается, что это делается за счет других. Но вместо того, чтобы этот так называемый "эффективный собственник", который неизвестно откуда поимел свои деньги, вместо того, чтобы выкупить у всех остальных акционеров акции, проводит консолидацию, то есть использует средства самого общества для выкупа акций у третьих лиц. "Ноябрьскнефтегаз" около $10 млн на эти цели тратит. Когда об этом говоришь, г-н Абрамович и иже с ним очень обижаются. Они действуют по принципу: кто девушку кормил, тот ее и танцевать будет. Вообще надо задать другой интересный вопрос: откуда в России взялась "Сибнефть"?
-- Указ Президента 1995 года... -- Да, но я имею в виду, что ОАО "Ноябрьскнефтегаз" является основной добывающим предприятием "Сибнефти", и вдруг все активы переводятся в "Сибнефть".
-- Вас не устраивает цена выкупа дробных акций? -- Мы не знаем, как образовалась цена. Мы задаем вопросы (около восьми писем), но они молчат как рыба. В 1994 году акции "Ноябрьскнефтегаза" стоили $17. Потом приходит "Сибнефть", начинается манипуляция с выводом активов и рыночной стоимостью акций, и теперь акционерам предлагают выкупить дробные акции по $2. Даже акции "Сургутнефтегаза", который не является образцом поведения для эмитентов (достаточно вспомнить его действия с Киришским нефтеперерабатывающим заводом и бензиновыми компаниями), существенно выросли с 1994 года. -- "Ноябрьскнефтегаз" -- довольно перспективное предприятие. Но почему акции стоят в 8 раз дешевле, чем в 1994 году? -- Если бы не было "умельцев", которые переключили активы ННГ на "Сибнефть", акции ННГ стоили бы сейчас $30. А теперь все чистые и хорошие, "ЮКОС" и "Сибнефть" дружат с инвесторами... Разговоры об эффективном собственнике -- в пользу бедных. Они за $100 млн приватизировали "Сибнефть", а теперь стали эффективными собственниками -- выплачивают друг другу дивиденды по $600 млн. Если бы компания была создана с нуля, то и вопросов бы не было.
После таких художеств Абрамович осуществил последний аккорд мошенничества:
Продал контролируемому государством Газпрому Сибнефть, купленную за 100 млн за 13 млрд долларов.
Больше, чем 13 РАЗ!!!!
Как в продаже в 1995 году за 100 млн не было никакого экономического смысла, так и в последующем выкупе за 13 мрлд.
Неравнодушные граждане и акционеры уже "Газпрома" пытались остановить эту сделку, как наносящую ущерб Газпрому и его главному акционеру, государству.
Союз акционеров "Газпрома", представляющий интересы ряда его миноритарных акционеров, раскритиковал сделку по покупке монополией НК "Сибнефть". Утверждая, что "Газпром" уплатил за нефтекомпанию необоснованно высокую цену, союз обратился в комитет по безопасности Госдумы с просьбой о расследовании сделки. Отраслевые эксперты полагают, что уплаченная цена вполне соответствовала реальной стоимости активов "Сибнефти". В Госдуме же считают, что миноритарии обратились не по адресу и депутаты вряд ли помогут в этой ситуации.
Вчера общественное объединение "Союз акционеров 'Газпрома'" (САГ) сообщило, что направило в комитет по безопасности Госдумы обращение с просьбой провести анализ обоснованности цены, уплаченной "Газпромом" за "Сибнефть" ($13 млрд). По мнению организации, оценка "Сибнефти" рынком основывалась не на реальной стоимости активов компании, а на ее дивидендной политике. Решение об уплате $13 млрд, полагает САГ, "нанесло ущерб 'Газпрому' и его акционерам, а значит, государству". На основании вышеизложенного САГ требует создания рабочей группы по этому вопросу и проведения парламентского расследования
Естественно в той Думе их никто слушать не стал.
Кстати, будущий оппозиционер Геннадий Гудков, тогда одобрял разграбление Газпрома:
Многим россиянам не дают покоя вопросы, связанные с продажей 'Сибнефти',— говорит член комитета по безопасности Госдумы депутат Геннадий Гудков.— Но надо понимать, что такие сделки скрупулезно анализируются авторитетными международными экспертами. Я считаю, что это обращение, вероятнее всего, пиар-ход, и не думаю, что комитет Госдумы по безопасности будет рассматривать вопрос, который вряд ли относится к его компетенции"
Из чего же состоит история Газпромнефти и ее дочерних предприятий.
С одной стороны это 50 лет самоотверженного строителей и работников НПЗ, нефтедобывающего Ноябрьскнефтегаз.
А с другой стороны: это 25 лет:
- мошенничества
- убийств для устранения неугодных
- обман миноритарных акционеров
- выкачивание денег из государственных предприятий.
Вот с этими 25 годами и "поздравил" недавно Путин.
Общество и власть нужно реально очистить от наследия 90-х!!!