Она говорила ему – что, нравится ездить на новой машине?
Она говорила ему – ты никто, ты простой работяга, и у тебя ничего нет. Ты нищий. И он не возражал. Потому что, это правда.
Она говорила ему – у меня очень высокий социальный статус, а ты кто? И он молча соглашался, а что он мог возразить?
А родственники её над ним смеялись, а иногда и издевались. Что ещё можно ожидать от людей обеспеченных, когда их дочь выходит замуж за нищего работягу?
В общем, его травили и унижали, как могли. И, естественно, в конце концов он ушел. А если честно – его ушли, так будет правильнее написать. И вскоре ему стало легче. Потому что, оскорбления, насмешки и унижения остались в прошлом.
Он снял себе уютную квартирку из одной большой комнаты и одной маленькой и зажил.
Но в сердце образовалась пустота. Знаете, дамы и господа. Когда долго в душу плюют и топчутся там грязными ногами, то после, на этом месте возникает ледяная корочка. Такое, затянутое холодом и отстранённостью место. Место, куда уже никто не может достучаться.
Защитная реакция организма – так, кажется, это называется. Поэтому, сложно ему было наладить новые отношения с женщинами. Не то, чтобы он разочаровался. Нет. Просто не хотел больше подобных повторений. А обжегшийся на молоке – на воду дуть будет.
Вот так. И однажды холодным зимним утром, спеша на работу, наткнулся он прямо на выходе из дома на маленького, промокшего, серого котёнка.
Котёнок дрожал и пытался пищать. Наверное, так ему и казалось, но звуков не было. Пройти мимо было совершенно невозможно. Он наклонился и поднял малюсенькое худое тельце. Пришлось позвонить на работу и взять выходной. Потому что, надо было ухаживать за малышом. Обтереть, согреть, накормить молоком из сосочки от пипетки и положить в кровать, а потом…
Потом подкладывать под него полотенца, потому что справлял свои дела он вначале прямо тут, на кровати. Так что, первый день был очень наполненный. Заботой, неотложными делами и вообще…
Потом дело пошло веселее. Малыш оказался очень сообразительным и весёлым. И в доме у мужчины наступило хорошее время. Его всегда ждали и провожали, пытаясь не отпустить. Спал котёнок всегда рядом.
А через пару месяцев мужчина познакомился в зоомагазине с одной женщиной. Они покупали своим котам корм и игрушки. И мужчина попросил её посоветовать ему что-нибудь для котёнка. Потом они пошли посидеть в маленькое кафе, совсем рядом с магазином. Просто так. Выпить кофе с булочками и поговорить о своих питомцах.
А потом встретились и пошли на выставку кошек, как раз проходившую в этом городе.
А потом она пригласила его домой на чашку чая и страшно удивлялась его поведению, которое она назвала угловатым высоким напряжением.
Его просто подбрасывало от того, что она оказалась адвокатом, да ещё и очень известным.
Он решился и рассказал ей свою историю. Она молча слушала его, не перебивая.
А потом почему-то просто подошла и поцеловала.
- У меня не высокий социальный статус, - сказала она. - У меня вообще нет никакого статуса. Есть одиночество и кот. А больше ничего нет.
Когда мужчина вернулся домой, котёнок ревниво его обнюхивал и сердился. Пахло женщиной и ещё другим котом.
Мужчина поднял на руки своего пушистого малыша и прижал к себе. Он поцеловал его в мокрый нос и уверил в том, что его место в сердце всегда одно – самое главное.
Котёнок успокоился и уснул.
Мужчина пытался найти в своей душе пустой кусок, затянутый льдом и холодом, но не мог. Не получалось.
Он сидел на кровати и смотрел на маленькое серое существо, свернувшееся калачиком посередине. Котёнок тихонько сопел. И это сопение отдавалось громким гулом где-то внутри у мужчины. Он погладил пушистую спинку и малыш мурлыкнул во сне.
Место в душе было занято, но маленький кусочек… Такой, совсем малюсенький, видимо был ещё свободен.
И он остался там. В доме адвоката без всякого высокого социального статуса.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook | Купить книги автора)
✅ Другие рассказы автора на Дзен: #ОлегБондаренко