Дорога от Карачаевска до Кисловодска была знакома: мы уже ехали здесь зимой 2015/16, но тогда был вечер, и увидеть толком всех горных прелестей не удалось. В этот раз перевал мы должны были преодолеть непременно днем, так, в принципе, и вышло.
А знаете ли вы, что перевал Гумбаши – один из самых легкодоступных и живописных перевалов Кавказа? Не стоит пугаться слова «перевал», дорога сюда, пусть местами неидеальный, но асфальт, а высшей точке 2145 метров вам откроются прекрасные панорамы Главного Кавказского Хребта и, если повезет с погодой, предстанет во всей красе старец Эльбрус. Ну а если не будете ограничиваться асфальтом, а поднимитесь по грунтовке, уходящий прямо от перевала, то окажитесь наравне, а то и выше пушистых облаков.
Там внизу оказывается освещенная солнцем долина и серпантин, здесь, в облаках, свежесть альпийского луга и умопомрачительные пейзажи.
А какое поразительное буйство цветов! Все они спешат прожить короткое горное лето, удивляя редкого путника своим разнообразием и привлекая залетевших так высоко за сладким нектаром насекомых.
До небольшой по кавказским меркам отары овец и пастухов, кажется, подать рукой. Но расстояния тут обманчивы, да и спуск напрямую не пройдет, поэтому блюдцем озера, у которого пасутся овцы, любуемся со скалы.
Мужчины на лошадях о чем-то бурно беседуют, как будто не замечая вокруг себя райских красот, ну а те, кому волею случаю посчастливилось зайти сюда лишь на часок, просто смотрят и не верят своим глазам: можно ли мечтать о большем?
Ветер быстро гонит облака куда-то в сторону Эльбруса, и вот уже местность изменилась до неузнаваемости. Облака превратили скалы в мистических исполинов, охраняющих свои владения от непрошеных гостей. Но мы здесь гости желанные, ибо никогда после себя не оставляем следов пребывания. И ничто не должно изменить это место и после нас, мы – всего лишь гости и не имеем права менять что-то. Такие права есть только у хозяина этих мест – Природы.
Пройдут года, все также будут спешить облака, благоухать цветы, летать в воздухе, ловя насекомых, неугомонные воронки, также смотреть за скотом и вести беседы пастухи. И снова сюда придет путник, ищущий ответы на вечные вопросы. И снова не найдет их. А ведь ответ прост: здесь. Умей видеть.
Завершу свой рассказ о перевале словами Карлоса Кастанеды: "Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно".