Найти в Дзене
Семейный психолог

«Предсказуемо ли поведение человека?» - Можно ли понять, что ожидать от своего супруга (супруги) в будущем

Рада приветствовать вас, дорогие читатели канала "Семейный психолог"!

"Жизнь - непростая штука". Порой она преподносит нам испытания, нелегкий выбор или сюрпризы. Не всегда приятные. Можно ли это предвидеть? «Мне 31 год, у меня двое детей, в разводе. Познакомилась с молодым человеком, а также с его семьей. Он казался добрым и внимательным, мама его обрадовалась моим детям. Через два года выяснилось, что он наркоман и алкоголик». (Марина, 31 год)

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, ОСТАВЬТЕ ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, ОСТАВЬТЕ ОТКЛИК!

«Вместе прожили почти 20 лет. В 48 лет муж стал бабником. Замену искать и строить новую семью поздно» (Галина, 50 лет)

«Прожили вместе в счастливом браке 8 лет. После рождения второго ребенка сексапильность жены, которая меня очаровывала всегда, сошла «на нет». Можно ли этого было от нее ожидать?» (Евгений, 35 лет)

«Моя девушка тихая, скромная, старается угодить и понравиться мне. Однажды я пошел за ней, когда она отправилась к своим родителям, и, стоя на лестничной площадке за дверью, услышал общение родственников … Гнида, сволочь и стерва – эти слова были самыми безобидными из тех, что мне пришлось услышать. Теперь не знаю, чего ожидать от этой девушки». (Александр, 25 лет)

«Во время беременности я выкидывала такое…! Сама не могла ожидать!» (Ольга, 30 лет)

Ситуации разные, но возникает общий вопрос: можно ли понять, как человек поведет себя в будущем?

Жизнь, ее условия и обстоятельства переменчивы. Меняются и наши реакции на них. Вряд ли можно получить однозначные ответы по поводу предсказуемости поведения того или иного человека, но можно выделить некоторые закономерности и обратить внимание на важные нюансы.

🔻 Перед вступлением в брак и зачатием детей полезно заручиться справкой о генетической экспертизе об отсутствии или наличии у людей наследственных заболеваний. В США, например, и ряде других стран этот шаг является нормой и законодательно закреплен.

В нашей стране некоторые люди почему-то считают его негуманным, жестким, оскорбляющим. Однако если серьезно задуматься о здоровье и жизни будущих детей, а также о чистоте нации, то аргументы в пользу гуманности и честности становятся актуальными именно в их пользу. Разве не так?

🔻 До вступления в брак людям важно знать об имеющихся заболеваниях своей половины и об их последствиях и проявлениях. Например, если у человека психопатический склад личности, то в период благополучия и спокойствия он живет, не проявляя своих патологических черт. Но в кризисный период жизни психогенный фактор может отключить самоконтроль, и человек может ударить, уйти в запой, сбить человека и т.д.

🔻 В период влюбленности люди очарованы и сами хотят казаться лучше, чище, добрее, внимательнее. В этот период они живут чувствами и эмоциями, их межполушарное взаимодействие склоняется больше в сторону полушария эмоций, влюбленные же принимают на себя несвойственные в обычной жизни роли (тихих, скромных, послушных…). После свадьбы, когда эмоции улягутся и межполушарное взаимодействие уравновесится, человек открывает свое истинное лицо.

🔻 При вступлении в брак важно знать о мотивах. Если женщина мечтает о полноценной семье с любящим мужем и детьми, она будет делать все, что нужно для рождения ребенка в атмосфере любви, внимания, ее сексапильность служит ей добрым помощником в этом.

После рождения детей женщина может взять ориентир на воспитание детей, отдавая всю себя им. Тогда муж может ощутить недостаток сексуальности жены, которая так радовала его до рождения детей.

🔻 Известно, что во время беременности гормональный фон может меняться независимо от сознания женщины. Она может не осознавая, «творить чудеса», за которые потом может быть неловко самой.

🔻 Во время встреч и после полезно оставаться самим собой и быть честным. Не надо врать относительно своих интересов, занятий, статуса родителей и еще многого чего. Любая ложь рано или поздно становится явью.

🔻 В кризисных ситуациях или при постоянном неудовлетворении какой-либо потребности человека в силу определенных причин, люди могут срываться с привычных рельсов и совершать поступки необычные, не предсказуемые.

Задача психолога – объяснить, предупредить, а выбор решений и действий – за вами.

В следующей публикации поговорим о 5 типичных ошибках в начале отношений, чтобы их не совершать. Не забудьте подписаться на канал, чтобы нам не потеряться.

-2