Найти в Дзене
✔️ В гостях у Сфинкса

Эта трудная любовь к себе

Настоящая любовь к себе не имеет ничего общего с самовлюбленностью, самолюбованием или гордостью собой. Повторяю: ничего общего.

Психологи часто пишут о принятии самого себя, мол, примите себя какой вы есть, и полюбите себя, чтобы перестать быть несчастливым. А какой вы есть? Вы уже познали себя? Вы уже знаете, КОГО вы собираетесь принять?

Мой совет: выбросьте из головы все эти псевдонаучные советы, коучинги и прочую интеллектуально недобросовестную чушь. Это банальное самоуспокоение, самоубаюкивание ничего кроме отупления не даст. Это как таблетка антидепрессанта, вроде действует, но реальный вы находитесь все в том же месте, где и были раньше. Притупили душевную боль - притупилось и ваше самопознание...

Теперь расскажу, что такое настоящая любовь к себе.

Настоящее Я нам изначально неизвестно. Ребенок начинает с того, что называет себя в третьем лице. Человек лишь со временем, с опытом, приобретает некие смутные черты самоосознания. С годами он уже легко оперирует понятием "Я", но еще толком не осознает, с какой сущностью он имеет дело...

  • Невозможно любить то, чего ты не понимаешь.

Как мы постепенно себя узнаем? С одной стороны - из опыта. Мы видим, на что способны, а что явно "не наше". С другой стороны, мы еще и создаем себя. Каждый наш шаг - это выбор нового себя, конструирование, которое происходит на протяжении всей жизни.

Только работая над собой, "изменяя себя в лучшую сторону", мы постепенно обретаем настоящий "образ Себя". Лучше себя понимаем. Глубже. Без суицидальных истерик и самолюбований. Без нарциссизма и самобичевания. Это все одного поля ягоды - поля Неведения.

И когда мы лучше понимаем других - через призму своего личного опыта - мы начинаем по-настоящему принимать и себя, и других.

  • Любовь к себе приходит одновременно с любовью к другим.

Это тоже одного поля ягоды.

Мы понимаем, откуда у кого что происходит, потому что сами пережили нечто подобное, и понимаем, что на все есть свои причины, свои основания, своя история. Мы принимаем себя не в плане психологического самопоглаживания, а в плане причастности к общечеловеческому развитию. Каждый на Земле получает свой опыт и находится на определенной ступени развития.

Сталкиваясь в жизни с Другим, видишь какие-то аспекты Себя. И темные, и светлые стороны. И недостатки, и достоинства. Инерцию и старания. Взлеты и падения. Много чего. Все мы из одного теста, из одинаковых в принципе инкубаторов (семья-школа-общество).

Подобное понимание чаще приходит лишь с возрастом. Если представить свое "Я" как сущность, взращенную с самого детства нами же, прошедший через все тернии опыта, то это поистине наш самый трудный ребенок.

  • Наше "Я" - наш самый трудный ребенок.

Полюбить себя - значит предоставить себе свободу быть собой, тем собой, кого вы выковали. Эта любовь дает вам веру в себя, как и веру в Высший Промысел. Я как естественный центр вашего бытия ощущает свою реальность в сопричастности к Высшему Бытию. Такова логика настоящего самопознания и саморазвития.

Атрейо перед Воротами Волшебного Зеркала. Эпизод из фильма "Бесконечная история" (1984). Яндекс.Картинки
Атрейо перед Воротами Волшебного Зеркала. Эпизод из фильма "Бесконечная история" (1984). Яндекс.Картинки

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!