Найти в Дзене
Кушать Подано!

Пищевая аллергия и непереносимость: разница, продукты и симптомы

Оглавление

Миллионы людей ежегодно страдают от пищевой аллергии. Она значительно влияет на качество жизни человека, и становиться причиной непереносимости многих блюд и продуктов. Первые проявления аллергии встречаются, как правило, в детском возрасте. Некоторые дети могут перерастать определенные её виды, когда они становятся старше, но многие пищевые аллергии обретают пожизненный характер.

-2

Пищевая аллергия обычно возникает, когда иммунная система организма реагирует на вещество в пище, обычно белок, который организм воспринимает как вредоносный. Этот процесс вызывает цепную реакцию в нашем теле. Симптомы аллергии в этом случае могут проявиться в течение нескольких минут и быть почти незаметными (например, насморк или зуд в глазах), или же приобрести опасный для жизни характер, как в случае с отеком Квинке.

Если говорить про пищевую непереносимость, то она немного отличается от аллергии. Она имеет разные причины, которые в основном связаны с невозможностью переваривать определенные продукты нашим пищеводом. В основном такая реакция возникает при употреблении лактозы. Симптомы непереносимости  могут быть неприятными, включая спазмы в животе или диарею, но они не опасны для жизни.

Самые популярные аллергены

-3

Известно более 160 продуктов в мире, которые способны вызывать аллергические реакции разной тяжести. Однако восемь из них вызывают около 90% всех случаев и являются самыми популярными аллергенами в мире. Вот они:

  1. Молоко;
  2. Яйца;
  3. Арахис;
  4. Орехи (включая миндаль, грецкие орехи и кешью);
  5. Рыба (включая минтай, лосось, треску, тунца, окуня, угря и тилапию);
  6. Ракообразные моллюски (включая креветок, омаров и крабов);
  7. Соя;
  8. Пшеница.

Как уберечься от аллергии

-4

Первое, что вам нужно сделать, это обсудить с вашим лечащим врачом симптоматику и проявления аллергических реакций. Возможно, придется сдать анализ крови, чтобы узнать на какие продукты у вас проявляются симптомы, а затем максимально исключить их из вашего рациона. Также вам нужно научиться внимательно изучать этикетки на продуктах. Часто аллергены могут прятаться под другими названиями. И даже самый безобидный продукт с хорошим составом может вызвать отрицательную реакцию организма. Важно учесть, что в косметических средствах также могут содержаться продукты или их экстракты, способные вызвать аллергию. И напоследок: сообщите родственникам, друзьям или коллегам на какие именно продукты у вас аллергическая реакция, чтобы, например, угощая вас определенным блюдом, они не сделали только хуже.

«Понравилась статья? 😊 не забудьте поставить лайк 👍 и поделится с друзьями. Спасибо! Также, приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Пищевая аллергия и непереносимость: разница, продукты и симптомы»