Всем здравствуйте. В последнее время цены на конденсаторные микрофоны (электретные) упали. Да и у радиолюбителей их скапливается достаточное количество. Капсулы микрофона имеют очень широкий спектр применения — от первоначального назначения — для замены динамических микрофонов до различных акустических датчиков или переключателей.
Даже дешевые микрофоны имеют относительно сбалансированную частотную характеристику и достаточный частотный диапазон. Их недостаток в том, что для подключения к обычному усилителю требуется специальный предварительный усилитель. Вот тут на приводится относительно простой, но качественный предусилитель. Схема микрофонного усилителя представлена на рисунке.
Это классический двухкаскадный транзисторный усилитель. Для конденсаторных микрофонов требуется постоянное напряжение питания (обычно они имеют встроенный усилитель с МОП-транзистором). Это обеспечивается резистором R1. Для наиболее распространенных микрофонов рекомендуется значение 1 кОм. С этого резистора также снимается полезный сигнал с микрофона. Он поступает через развязывающий конденсатор С1 на каскад усилителя на транзисторе Т1.
Эмиттерный резистор R2, который служит для стабилизации рабочей точки постоянного тока, блокируется для сигнала переменного тока конденсатором C2. С сопротивления коллектора первого транзистора сигнал поступает на второй транзистор Т2. Он включен как эмиттерный повторитель, на вход транзистора Т1 подается обратная связь по постоянному току. Выходной сигнал выводится через разделительный конденсатор C4 на разъем K3.
Предварительный усилитель питается от постоянного напряжения 12В. Однако он без проблем будет работать даже при более низких напряжениях (например, 9В). Потребление предусилителя около 4 мА, так что питание от аккумулятора тоже возможно. Микрофонный усилитель выполнен на односторонней печатной плате размером 25х28мм. Расположение компонентов на печатной плате, а также разводка показано на рисунке.
Небольшие размеры усилителя позволяют встраивать его как в корпус микрофона или другое любое оборудование. Предварительный усилитель не содержит никаких регулировочных элементов и при правильной сборке из заведомо исправных компонентов работает при первом включении.
Описанный усилитель, подходящий для тех, кто «делает первые шаги», а это начинающие любители, его схемотехника относится к классическим схемным решениям на дискретных компонентах. Даже в преобладающих сегодня микросхем есть места, которые необходимо решать при помощи дискретных. Вот на этом все может кому схема будет полезной. Всем спасибо.