ДОБРОЕ СЛОВО О ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Когда у нас возникают неприятности, надо посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Давайте попробуем применить это правило к ЕГЭ по русскому языку.
- Во-первых, объективная реальность требует грамотных людей: резюме должно быть написано без ошибок, служебные записки и другие деловые бумаги тоже. Ряд крупных предприятий и организаций проводят для своих работников, т.е. взрослых людей, курсы повышения грамотности. Значит, писать грамотно надо не только на экзамене.
- Во-вторых, надо сдать на высокий балл экзамен, т.к. проучиться 11 лет в школе и сдать экзамен плохо – это просто НЕ РАЗУМНО . Столько лет потрачено зря?!
А ведь подготовка к ЕГЭ дает прекрасную возможность не только сдать экзамен, но и контролировать уровень собственной грамотности. Более того, тестовая часть позволяет повторить основные правила русской орфографии и пунктуации и в итоге не допустить ошибок в сочинении.
Самое большое количество ошибок в сочинении - это речевые и грамматические. Но их можно избежать, обратившись к решению тестовой части. Основные виды грамматических ошибок представлены в задании 8.
Если в сочинениях на полях появляется буква «Г», т.е. грамматическая ошибка, надо после написания сочинения проверить свой текст, по списку грамматических ошибок задания 8 , используя те же приемы нахождения этих ошибок, что и при решении тестового задания.
Например, часто встречается фраза: «Автор говорит то, что…». Обратимся к заданию 8: в перечне ошибок есть ошибка в построении сложного предложения. Это как раз наш случай. Зададим вопрос от главного предложения к придаточному: автор говорит о чём? -что…, т.е. «то» не нужно. Потому что "то" - это указательное местоимение. Раз местоимение, его можно заменить именем, в данном случае существительным.
Сравним с таким предложением: «Автор говорит то, что многие сказать не решаются». Задаем вопрос: ЧТО говорит автор? Очевидно, какую-то нелицеприятную правду. Т.е., «что» можно заменить словом «правда». Вот тогда употребление «то, что…» оправдано. Разберётесь в этом- не будет ошибок в сочинении и в любых ваших текстах.
Ещё пример. Вы допускаете орфографические ошибки. В этом учебном году изменилось задание 9. Можно огорчиться, но можно и порадоваться: все слова написаны верно, а значит легко проверить, какое правило написания вы не знаете. Если ошибки появляются в заданиях 9-12, во-первых, надо выучить правописание незнакомых слов, а во-вторых, заменять их синонимами в сочинении, если ошибки всё равно повторяете. Используя теоретическую часть, вы легко избежите многих ошибок в сочинении.
Но задания теоретической части могут помочь любому человеку повысить свою грамотность: не надо самостоятельно разрабатывать план изучения/повторения правил русского языка. В ЕГЭ представлены все варианты наиболее часто допускаемых ошибок. Это и есть план повышения грамотности. А в пособиях по подготовке к ЕГЭ в сжатой форме даётся весь необходимый материал. (о пособиях я писала в статье "ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, КАКИЕ ПОСОБИЯ ВЫБРАТЬ?")
Так что, возможно, ЕГЭ не так уж и плох, как иногда кажется. Может быть, им просто надо научиться правильно пользоваться…
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал «Поговорим?-Поговорим!»
Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей.