Найти тему
Учусь жить в деревне

Идеальный напиток для осени: глинтвейн на Иван-чае

За окном осень и так хочется чем-то порадовать себя, согреться зябкими, осенними вечерами. Для этого, на мой взгляд, идеально подходит ароматный и очень полезный фруктовый глинтвейн на Иван-чае. Сейчас расскажу, как в нашей семье заготавливают Иван-чай, и как я делаю глинтвейн на его основе.

Итак, Иван-чай или как его по-другому именуют Кипрей, копорский чай. Само название этого растения завораживает, от него прямо-таки веет стариной и особым русским духом. Скорее всего название этого растения пошло от того, что чай из него пили русские люди, которых иностранцы всегда любили называть просто Иванами. Вот он и русский чай – Иван-чай. Каких только поверий на тему его происхождения нет, и какое из них на самом деле истина, мы наверняка уже не узнаем, но ведь это не так и важно. Важно то, что несмотря ни на что в 21-м веке люди до сих пор хорошо знают это растение, обладающее незаменимыми лекарственными свойствами, и очень ценят напиток из него.

Насколько я знаю, в растении Иван-чай полезны все части: и корень, и листья, и цветки. Отварами различных частей этого растения издревле лечили бесплодие, малокровие, бессонницу, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Из него в старину пекли хлеб, а пух, который образуется после того, как растение отцветет, использовали как вату. Еще очень ценен мед, собранный пчелами в период цветения Кипрея.

-2

У нас в семье принято заготавливать только листья и цветки этого растения. Собирать исходный материал мы начинаем где-то в первой декаде июля, когда его цветение только начинается. Ездим постоянно на одно и то же место, расположенное вдали от города и пыльных дорог, возле чистого озера, окруженное лесом. Здесь, я уверена, растения не дышат отравленным воздухом, а впитывают в себя всё естество природы, так необходимое человеку.

Собираю Кипрей очень просто: захватываю ствол растения у основания цветоноса и провожу чуть сжатой рукой вверх, и вот уже полная пригоршня цветков, высыпаю цветы в один мешок, а потом точно также сжатой ладонью провожу вниз и получаю пригоршню листьев, которая отправляется в другой мешок. Собирать нижние, старые листья не стоит, полезными считаются именно верхние, молодые листья и чуть раскрывшиеся цветочки.

Поскольку собираю Иван-чай в чистом месте, собранные цветы и листья я не мою, а привезя домой, раскладываю их на простыне немного обсохнуть, часа на 3-4. Потом следует процесс ферментирования, т.е. насыщения собранного материала содержащимся в нем соком, что в последующем сказывается на вкусе чая. Для этого часть разложенных на простыне листьев берут в ладонь и начинают скручивать, перетирать для выделения сока. Подобным образом следует обработать все листья, цветки не трогаем.

Ну а затем отправляем листья и цветки отдельно в сушилки или оставляем сохнуть естественным образом на простыне в течение 2-3-х дней, после чего высохший чай раскладываем по контейнерам или простым наволочкам для хранения. Вот и вся заготовка.

Теперь что касается приготовления глинтвейна. Заваривать глинтвейн с Иван-чаем я стала после поездки в Польшу. Отдыхая в польским городке Закопане, мы с детьми очень полюбили жареный копченый козий сыр с брусничным вареньем и горячий глинтвейн. Вернувшись домой, дети стали просить готовить такой же сыр и согревающий напиток дома, а поскольку об использовании спиртных напитков для приготовления глинтвейна в данном случае и речи быть не могло, начала для его основы заваривать вначале просто черный чай, а потом Иван-чай. С последним получилось очень вкусно. Так и вошел данный способ заваривания глинтвейна у нас в привычку.

Итак, что я делаю. Насыпаю в 5-ти литровую эмалированную кастрюлю две пригоршни сушеного Иван-чая (листья+цветочки) и заливаю их примерно наполовину кипяченой водой 90°, оставляю настояться на 10-15 минут. Затем добавляю в чай несколько цветочков гвоздику, палочку корицы, немного сушеных яблок и корочку апельсина, горсть изюма, щепотку сушеного имбиря и кардамона. Снова ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения на малом огне и оставляю кипеть 2-3 минуты. Снимаю с огня и даю настояться напитку еще минут 5-7, а затем разливаю такой ароматный, согревающий и прямо-таки насыщенный вкусами лета фруктовый глинтвейн по бокалам. Приятного аппетита!