Найти в Дзене

Право на свой организм

Новости в СМИ о проблемах криминализации деятельности, связанной с суррогатным материнством и отцовством, приводят к странным мыслям и ощущениям.

Казалось бы совершенно прозрачная система, когда люди открыто договариваются о взаимодействии в целях рождения детей: один не может выносить, но имеет здоровый свой биологический материал, другой может выносить, но не планирует собственных детей и не хочет их растить, а кто-то может найти пару, но хочет иметь детей. Они открыто договариваются о том, что один предоставит свои органы для вынашивания, а другой предоставит биологический материал для того, чтобы было кого вынашивать, за услугу по использованию чужого тела выплачивается вознаграждение. При этом все осознают или должны осознавать риски, связанные с непредсказуемостью течения беременности и родов, а также психологических особенностях человека, проявляющихся в отношении к детям. Но в любом случае это делается осознанно или должно быть осознанно.

К сожалению, сфера этих отношений практически не урегулирована в РФ. И вроде бы открытая деятельность вдруг объявляется вне закона.

Правовое обоснование преследования пока не понятно, но странно тогда выглядит, например, когда женщина может воспользоваться банком спермы, если у нее нет партнера, а мужчина почему-то не может воспользоваться банком яйцеклеток. Или если в паре женщина бесплодна, но готова стать формальной матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, при том что яйцеклетка будет от какой-то третьей женщины. Чем одинокий мужчина хуже одинокой женщины, тем более, что у нас же равенство провозглашено мужчин и женщин и закреплено в Конституции.

Но вообще мне кажется вся эта история ставит вопрос о праве распоряжаться своим телом. Ведь та же проституция - такое же распоряжение своим телом, донорство органов - распоряжение своим телом. Должно ли государство вмешиваться в это право?

Вот например в некоторых странах при определенных выявленных генетических особенностях организма допускается превентивное удаление некоторых органов, не жизненно важных, для недопущения впоследствии серьезного заболевания. Например, Анджелина Джоли удалила молочные железы. А у нас такую операцию сделать не возможно даже за собственные деньги.

В чем-то эта проблема в итоге перекликается с проблемой права на добровольный уход из жизни - правом на эвтаназию.

В чем цель преследования за такие деяния? В чем их вредоносность для общества? Чего мы добьемся, если суррогатное материнство поставят вне закона? Мне кажется, вопрос целесообразности один из основных в части определения пределов вмешательства государства в регулирование частной жизни.