Витамин Е является группой природных соединений. Еще в первой половине 20 века проводились эксперименты на крысах, где было установлено, что при введении в рацион питания листьев салата и зародышей пшеницы бесплодные до этого подопытные смогли давать потомство. Так было открыто вещество, помогающее в деторождении и далее в росте и развитии организма – витамин Е (токоферол)
Полезные свойства витамина Е
- Основные его свойства – антиоксидантное, т.е. стабилизирует клеточную мембрану, защищает клетку от окисления и разрушения и антигипоксантное – помогает клеткам экономно расходовать кислород. Иными словами, он помогает организму быстрее адаптироваться, защищаться и развиваться
- Витамин Е называют витамином молодости и красоты, т.к. он замедляет процесс старения клеток, защищает мембраны клеток от разрушения, улучшает их питание, защищает кожу от внешнего воздействия окружающей среды. Он способствует регенерации тканей, заживлению ран.
- Токоферол влияет на кровеносные сосуды, делая их более эластичными, повышает их тонус, улучшает циркуляцию крови по всему организму. Это способствует лучшей транспортировке питательных веществ к каждому органу и тканям. Также способствует снижению уровня глюкозы в крови и препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает репродуктивную функцию организма, снижает риски осложнений во время беременности, благоприятно действует на развитие плода.
- Токоферол помогает поддерживать мышечный корсет, сохранять мышечную активность
К чему ведет недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е страдает буквально каждая клеточка организма, т.е. остается незащищенной. Поэтому его последствия очень серьезны:
- бесплодие,
- мышечная дистрофия,
- нарушение чувствительности,
- расстройство координации,
- снижение памяти и внимания,
- угроза болезни Альцгеймера,
- кровотечения,
- нарушения зрения,
- снижение иммунитета.
- сбой в настроении, вплоть до депрессии,
- нарушение обменных процессов,
- снижение функций интимной сферы
В каких продуктах содержится витамин Е
Что же надо иметь на столе, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина Е в организм? Это:
- отруби,
- пророщенные зерна, орехи (особенно кедровые и миндаль),
- арахис,
- семена подсолнечника,
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое),
- сливочное масло,
- молоко,
- яйца,
- печень трески,
- брокколи,
- авакадо,
- спаржу,
- шпинат
Употребляя полезные продукты сложно достичь переизбытка токоферола. А вот при употреблении аптечного препарата, это вполне возможно. И здесь нельзя забывать, что витамин Е – это то же лекарство, следовательно, может нанести вред организму. Поэтому важно не нарушать суточную норму потребления токоферола, рекомендованную врачом или прописанную в инструкции по применению. И тогда польза для организма будет очевидной.
Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась