Найти тему
Вперед к здоровью

Польза витамина Е для организма человека

Оглавление

Витамин Е является группой природных соединений. Еще в первой половине 20 века проводились эксперименты на крысах, где было установлено, что при введении в рацион питания листьев салата и зародышей пшеницы бесплодные до этого подопытные смогли давать потомство. Так было открыто вещество, помогающее в деторождении и далее в росте и развитии организма – витамин Е (токоферол)

Полезные свойства витамина Е

  1. Основные его свойства – антиоксидантное, т.е. стабилизирует клеточную мембрану, защищает клетку от окисления и разрушения и антигипоксантное – помогает клеткам экономно расходовать кислород. Иными словами, он помогает организму быстрее адаптироваться, защищаться и развиваться
  2. Витамин Е называют витамином молодости и красоты, т.к. он замедляет процесс старения клеток, защищает мембраны клеток от разрушения, улучшает их питание, защищает кожу от внешнего воздействия окружающей среды. Он способствует регенерации тканей, заживлению ран.
  3. Токоферол влияет на кровеносные сосуды, делая их более эластичными, повышает их тонус, улучшает циркуляцию крови по всему организму. Это способствует лучшей транспортировке питательных веществ к каждому органу и тканям. Также способствует снижению уровня глюкозы в крови и препятствует развитию атеросклероза.
  4. Улучшает репродуктивную функцию организма, снижает риски осложнений во время беременности, благоприятно действует на развитие плода.
  5. Токоферол помогает поддерживать мышечный корсет, сохранять мышечную активность

К чему ведет недостаток витамина Е

При недостатке витамина Е страдает буквально каждая клеточка организма, т.е. остается незащищенной. Поэтому его последствия очень серьезны:

  • бесплодие,
  • мышечная дистрофия,
  • нарушение чувствительности,
  • расстройство координации,
  • снижение памяти и внимания,
  • угроза болезни Альцгеймера,
  • кровотечения,
  • нарушения зрения,
  • снижение иммунитета.
  • сбой в настроении, вплоть до депрессии,
  • нарушение обменных процессов,
  • снижение функций интимной сферы

В каких продуктах содержится витамин Е

Что же надо иметь на столе, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина Е в организм? Это:

  • отруби,
  • пророщенные зерна, орехи (особенно кедровые и миндаль),
  • арахис,
  • семена подсолнечника,
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое),
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • яйца,
  • печень трески,
  • брокколи,
  • авакадо,
  • спаржу,
  • шпинат
Употребляя полезные продукты сложно достичь переизбытка токоферола. А вот при употреблении аптечного препарата, это вполне возможно. И здесь нельзя забывать, что витамин Е – это то же лекарство, следовательно, может нанести вред организму. Поэтому важно не нарушать суточную норму потребления токоферола, рекомендованную врачом или прописанную в инструкции по применению. И тогда польза для организма будет очевидной.
-2

Подпишись на канал и ставь "палец вверх", если статья понравилась