Известно, что среда, окружающая злокачественные опухоли, негативно влияет на функции иммунных клеток Т-лимфоцитов CD8+. Именно эти клетки иммунитета способны бороться с раком.
Но различные "стрессовые" для клеток вещества в окружении опухоли разрушают митохондрии в Т-лимфоцитах CD8+, что переводит эти иммунные клетки в так называемое терминальное истощение. В танком состоянии эти клетки не способны эффективно бороться с раком.
Вообще Т-лимфоциты CD8+ хорошо приспособлены для уничтожения раковых клеток, но зачастую, при приближении к опухоли, они слабее проявляют свои возможности. И тогда ученые задались вопросом - что делает этих клеток-киллеров менее агрессивными и не дает подавлять опухоль.
В своем исследовании группа ученых из Отделении онкологии Лозаннского университета (Швейцария) смогли выявить причину ослабления противораковых Т-лимфоцитов. Как только CD8+ клетки попадают в среду возле опухоли, на них начинают действовать различные метаболиты, вырабатываемые раковыми клетками, пытающимися изменить свой метаболизм в среде с низким уровнем кислорода и глюкозы.
Иммунные Т-лимфоциты переходят в состояние истощения, когда внутри них формируются поврежденные или "деполяризованные" митохондрии. Подобно старым батарейкам, поврежденные митохондрии лишены напряжения, которое необходимо органеллам для выработки энергии.
Такие измененные митохондрии, в первую очередь, нарушают процесс переваривания (митофагия, не путать с аутофагией) поврежденных органел и старых митохондрий. Т-лимфоциты еще способны создавать новые митохондрии, но так как не могут удалять старые, то места для размещения новых попросту не хватает.
При этом такое изменение Т-лимфоцитов CD8+ (терминальное истощение) формируется на долгое время и даже, если удаляется опухоль из организма, то эти иммунные клетки все равно находятся в подавленном состоянии.
И тогда ученые обнаружили, что никотинамид рибозид (форма витамина В3) способен стимулировать митофагию и улучшать приспособленность митохондрий к новой окружающей среде. При этом наибольшая эффективность была достигнута при меланоме и раке толстой кишки.
При проведении опытов на мышах, ученые показали, что добавление никотинамида рибозида стимулирует противоопухолевую активность Т-лимфоцитов CD8+, а вместе с препаратами Анти-PD-1 и иммунотерапией анти-CTLA-4 - значительно подавляет опухоли.
Источник информации: https://www.nature.com
-------------------------
Митохондрия: её нормальная работа снижает риск множества болезней
33 способа улучшить работу своих митохондрий и сохранить здоровье
Лимфоциты: повышенный и пониженный уровень, функции, как привести к норме
-----------------------