Много лет тому назад мне надо было выйти на сцену и рассказать о результатах деятельности прошедшего семинара по оценке поиска. Задача была простая — говорить о том, что я хорошо знала, ведь сама была частью команды и организовывала его. Но я очень боялась. Если бы дело было за чашкой чая с друзьями... Чтобы уменьшить свои страхи я вызубрила презентацию наизусть, но это всё равно не помогло. Ведь я думала, что я плохой спикер и у меня не получится так хорошо, как у других. Тем самым я обесценивала себя и свои способности, не имея даже конкретных фактов. Это были только самоощущения.
Увы, обесценивание себя в сравнении с другими, унижение и умаление своих достоинств свойственно многим из моего окружения, в том числе клиентам. Такое поведение приводит к разным последствиям: у кого-то к ненасытной гонке за результатами и доказательствами, что я хороший, у кого-то поиском одобрения и признания от значимых людей, у кого-то к замыканию в себе и бездействию, у кого-то к низкой заработной плате или стоимости своих услуг. В любом случае жить с такой стратегией тяжело.
Как перестать обесценивать себя?
Чтобы перестать обесценивать себя, важно изменить представления о себе в данный момент. Так же как скульптор в начале работы в глыбе из камня видит сразу льва, научиться видеть в себе истинное Я, а не то, кем мы желаем быть или кем нас «оклеймили».
Так, когда-то выгоревший учитель мог обозвать нас в школе неспособным к математике, а мы всю жизнь бегаем от цифр, приняв это за истину. Или же как я, поставив себя в позицию плохого спикера, лишила себя свободы проявления на сцене перед аудиторией.
Все эти наносные камни на нашей истинной личности мешают нам сказать о себе «Я ок» и почувствовать свою ценность. Именно чистое восприятие себя сделает нашу жизнь богаче на отношения, действия, результаты. Кто я? Что я умею и что не умею? На что я способен, что ценного есть во мне? Честные ответы на эти вопросы выстилают путь к адекватной самооценке и удовлетворению собой и своей жизнью.
Как изменить представление о себе?
Чтобы перестать загоняться и почувствовать свою ценность, надо сформировать устойчивое позитивное отношение к себе. По-сути, это работа со своей системой убеждений, чтобы видеть своё истинное Я.
Это можно сделать, например, таким способом:
- Представьте, что ваше базовое убеждение о себе «Со мной всё хорошо. Я способен и ценен». Чтобы вы так думали о себе, что должно измениться? Выпишите весь список тех убеждений или фактов, которые формируют основу для вашей убежденности в своей ценности.
Например, это могут быть утверждения из серии: я крутой профессионал, хороший родитель, верный товарищ, у меня много контактов, я многое умею и у меня всё получается. - А теперь подумайте, что с этим не так сейчас? Чего вам не хватает?
Например, вы можете ответить себе, что я слабый профессионал, потому что мало кто обращается за моими услугами и мало кто реагирует на моё резюме. Или же я плохой родитель, поскольку я не занимаюсь с ребёнком, мало времени с ним провожу, даю ему смотреть много мультиков, когда сам хочу отдохнуть. Или же я неинтересный друг, потому что со мной не о чем поговорить и я всегда занят.
Этот разрыв между вашим «идеальным» представлением о себе как профессионале/родителе/друге и истинным (тем, каким вы являетесь сейчас) формирует в вас чувство недовольства собой, обесценивание себя и всех других своих проявлений в каждой такой роли. - Увидев разрыв, сформируйте всё то, что есть в вашем истинном проявлении положительного.
Например, в случае низкой востребованности, посмотрите, что вы делаете, чтобы обращений за вашими услугами было больше? Или чтобы ваше резюме чаще вызывало реакцию? Возможно, дело не в слабости вашего профессионализма, а в неумении продвигать себя на рынке. Как вы уже проявляете себя как профессионал? Может вы уже решаете сложные задачи от клиентов, когда они всё-таки к вам приходят. И знаете такие детали в своей профессиональной сфере, что таких специалистов ещё поискать надо. Осталось только это донести до вашего потенциального клиента.
Вот тот человек, кем вы уже являетесь и в чём ваша ценность на сейчас. Хотите приумножать её? Вперёд, нет пределу совершенства. Но не обнуляйте себя, вы уже ценны! - Отделите истинное от желаемого.
Выпишите то, какой вы уже сейчас. Поблагодарите себя за это. Признайте свою ценность в данном моменте. И двигайтесь дальше, напоминая себе об этом. Подумайте, что могло бы вам напоминать об этом первое время, пока такое ваше восприятие себя не станет устойчивым.
А то, что вам не хватает, вы можете просто обозначить для себя как зону развития и повышения своей ценности. Вы вправе делать с ней то, что хотите. Есть вероятность, что если вы качественно поработаете со своей системой убеждений и докопаетесь до настоящих потребностей, вы перестанете гнаться за частью из того, что желали.
Позитивное отношение к себе имеет свои основания — конкретные проявления в вашей жизни. Однако, стоит опираться на то, что мы, рождаясь на этот свет, уже представляем собой ценность. Задатки способностей закладываются у нас уже в утробе матери на генетическом уровне. А взрослея и прикладывая усилия, мы развиваем наши способности и даём ценность этому миру через своё проявление. То, каким образом мы проявляемся, зависит от нас.
Задатки способностей — генетически детерминированные анатомо-физиологические особенности мозга и н. с., являющиеся индивидуально-природной предпосылкой процессов формирования способностей и их развития.
Голоса прошлого и наше представление о себе
Очень часто на то, что мы думаем о себе, влияют события нашего прошлого. Кого-то мама будет обзывать ленивым и ни к чему не способным. Кого-то братья и сестры будут гнобить за то, что они появились позже них и забрали часть родительской любви. Кому-то не повезёт с учителями и тренерами на их пути.
Чтобы работать с разрывом между идеальным и желаемым в этом случаем, надо принять три принципа:
- За наши мысли о себе сейчас ответственны мы, а не те кто когда-то был или есть рядом с нами. Мы сами их формируем и сами выбираем думать так о себе, как тогда они говорили про нас. Перестаем быть жертвой, и становимся в позицию взрослого.
- Любые сложности на нашем пути предназначены для нашего роста и развития. Если нас незаслуженно обзывали, то это повод увидеть несовершенство других людей. Если мы получали клеймо согласно нашим действиям, то — признать ошибки и измениться.
- Всё меняется. Мы сейчас не такие, как вчера, и уж тем более не такие, как годы назад. Когда мы были маленькими и нас обижали близкие, мы могли не уметь ответить и неспособны защитить себя. На что сейчас мы можем опереться, чтобы защитить себя? Свою взрослую позицию.
Соглашаясь с этими тремя постулатами, мы можем заглушить голоса из прошлого и менять свои привычные реакции на ситуацию или отношение к себе.
Моя история
Мои братья называли меня «дурой», когда я была маленькой. Они оценивали мои действия с высоты своего возраста, но разница в 5 и 10 лет в развитии ребёнка, а не взрослого, критична. Они ожидали от меня такого же знания или действия, как если бы они сами это делали. Но это было неправильно, и им никто не смог это донести вовремя. А я долгие годы пыталась доказать, что я не дура. Сначала была школа и я старалась учиться хорошо по всем предметам. Это закончилось золотой медалью в школе, и продолжилось двумя красными дипломами в университете, перфекционизмом в работе и «плохим спикером» на том выступлении о семинаре.
Сейчас я другая, взрослая. Я по-прежнему могу чего-то не знать или поступать не так, как другие. Я допускаю, что могу делать ошибки и не быть идеальной. Я очень хорошо вижу истинную себя и ошибочность того обращения со мной. Тогда и годы спустя оно влияло на меня. Сейчас же я свободна и мои поступки рождаются из моего желания, а не доказательств другим, что они ошибаются.
Прийти к этому помогла комплексная работа над своим самоощущением и отношением к себе. В частности, осознание, что эта ситуация повлияла на моё обесценивание себя и выбор жизненной стратегии.
Самоценность как основа счастливой жизни
Ощущение самоценности позволяет нам быть независимыми и удовлетворенными собой. Для лёгкого и успешного становления себя в разных ролях, будь то профессионал, владелец бизнеса и даже родителя, оно первичнее, чем признание ценности в глазах других.
Большая ошибка ждать, что нам скажут «Ты молодец!», а уж тем более зависеть в действиях от ожиданий этой оценки. Те, от кого мы ждём, могут просто не знать, что нам это важно, или не быть готовыми признаться в этом.
Если исходить из того, что нам никто ничего не должен, то намного полезнее работать над своим ощущением ценности себя и делать то, что мы способны делать. Признание ценности от других станет результатом наших действий, если эти люди будут готовы выражать это в слух.
Поддержка на пути к самоценности
Путь к ощущению своей ценности может быть для кого-то лёгким и быстрым, для кого-то тернистым и долгим. В любом случае вы не обязаны проходить его в одиночестве. Окружите себя поддерживающей средой, продумав что или кто может помочь вам.
Если вы чувствуете, что вам сложно прийти к ценности себя одному, то я готова поддержать вас как коуч. Вы можете записаться на установочную сессию , где мы разработаем экологичный для вас путь к признанию себя и своих достоинств, и вы увидите, что станет для вас качественной поддержкой на этом пути.
Мне грустно, когда я вижу, как люди отдают ответственность за свою ценность другим, разрешая им себя оценивать и клеймить. Быть верным себе и своему представление о себе в нашем обществе не всегда легко. Что выбираете вы?
Всем любимого дела и ощущения ценности себя в нём!
Вопрос от коуча: Каков ваш первый шаг на пути к ощущению своей ценности?