Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

О консервации двухтактных лодочных моторов

Окончание очередного водно-моторного сезона уже не за горами, к середине ноября вполне реально появление акта о закрытии навигации для маломерных судов. Поэтому стоит задуматься о том, где и в каких условиях будет храниться зимой ваш подвесной лодочный мотор и что надо предпринять, чтобы максимально продлить ему жизнь. То есть провести комплекс мер по консервации.

Современный подход к консервации моторов основан, в первую очередь, на применении специальных средств, которые обеспечивают надёжную защиту всех узлов, механизмов и элементов, подверженных коррозии, причём вне зависимости от температурного режима зимнего хранения мотора.

Несколько слов о методике консервации применительно к наиболее распространённым в среде рыбаков двухтактным двигателям.

Обычно процесс консервации совмещается с общей диагностикой двигателя. Для того чтобы диагностика оказалась объективной и полной, нужно иметь достаточный опыт и представление об особенностях конструкции и работе двухтактных подвесных лодочных моторов.

-2

Помимо того что надо оценить внешнее состояние мотора, особенно тех элементов, что в повседневной жизни обычно скрыты под колпаком, также следует начиная примерно со второго-третьего года эксплуатации диагностировать и состояние внутренних поверхностей корпуса помпы и степень выработки крыльчатки. Особенно если много рыбалок пришлось на мелководье и места с песчаным дном. А в случае необходимости по окончании сезона может потребоваться и замена крыльчатки.

Также необходимо самым тщательным образом проверить состояние редуктора, его сальников и привода переключения передач. Потребует внимания и состояние гребного (горизонтального) вала на предмет наличия люфтов и биений. Если на лопастях винта уже заметны повреждения, то надо определиться, что с ним делать: оставить как есть, ремонтировать или заменить. Это решение принимается в зависимости от тяжести повреждения.

А теперь непосредственно о процессе консервации, который в обычных условиях может быть несколько растянут по времени.

Начало его удобно совместить с заключительным выездом на рыбалку. Для этого необходимо заранее запастись специальным консервантом, который вместе с топливной смесью подаётся в топливную систему мотора. По мере выработки топлива консервант оседает на всех трущихся и рабочих поверхностях, тем самым предотвращая возможную коррозию. Именно и только таким путём можно надёжно защитить все элементы, включая и кривошипно-шатунную группу.

Специальный консервант, благодаря входящим в его состав компонентам (аналоги парафина), в отличие от простого масла, при попадании на поверхность не стекает, а фиксируется и надёжно защищает поверхность на весь период консервации. Такая консервация может быть не только межсезонной, но и рассчитанной на более длительный период.

выворачиваем свечу
выворачиваем свечу

Для большей уверенности в консервации уже после остановки мотора можно вывернуть свечи и распылить консервант в цилиндрах, по очереди, поворотом за маховик установив оба поршня в положение нижней мёртвой точки. А потом свечи зажигания вернуть на свои места. Все повороты маховика нужно производить, когда страховочная чека отсоединена от мотора.

Удаление же консерванта весной происходит при первом запуске мотора на обычной рабочей смеси, он просто выгорает.

Если после остановки двигателя в топливной системе или в карбюраторе осталось немного смеси, то её следует полностью удалить, прочистить карбюратор, проверить состояние крепления топливных шлангов. В небольших двигателях в топливную систему может быть включён встроенный фильтр. Это не одноразовое изделие, его следует продуть в обратном направлении по отношению к стрелочке на корпусе.

проверяем целостность бензиновых шлангов
проверяем целостность бензиновых шлангов

Если мотор использовался в солёной или даже солоноватой воде, необходимо промыть его систему охлаждения водой пресной и после промывки тщательно слить всю воду. После «отстоя» мотора в вертикальном положении рекомендуется, не подсоединяя страховочную чеку (!), сделать пару плавных протяжек за пусковой механизм.

открутив этот винт, сливаем остатки топлива из карбюратора
открутив этот винт, сливаем остатки топлива из карбюратора

Процесс замены масла в редукторе лучше производить на моторе, который находится в вертикальном положении. По виду и состоянию сливаемого уже отработанного масла можно довольно объективно диагностировать состояние шестерён редуктора и сальников. Если помимо масла в полости редуктора присутствует ещё и вода, то это уже серьёзный «звонок», свидетельствующий об износе или повреждении сальников, и повод обратиться в ремонт, если нет навыков самостоятельной замены таких элементов.

Новое масло можно заливать только убедившись, что редуктор в хорошем состоянии. Перед заменой масла в редукторе будет совершенно не лишним запастись новыми шайбами под оба винта редуктора. Не всегда шайбы с завода могут выдержать более 1–2 циклов и не начинают давать течь.

Масло для редукторов подвесных лодочных моторов продаётся в специальной пластиковой упаковке. Для упрощения процедуры заливки в горловине этой упаковки установлен выдвижной штуцер с наконечником как раз под размер заливного отверстия редуктора.

Далее нужно покрыть защитной консистентной смазкой вал и шлицы в ступице гребного винта.

Этой же смазкой можно покрыть все трущиеся металлические поверхности, в первую очередь элементы подвески мотора: струбцины, поворотный механизм, элементы мелководного привода, румпеля и т.д.

После такой обработки мотор можно хранить сколь угодно долго и в тёплом помещении, и в условиях неотапливаемого гаража.

В случаях, когда мотор закреплён болтами на транце лодки и постоянно хранится так, на зимний период его стоит закрыть защитным чехлом или любой водонепроницаемой тканью, полиэтиленом, чтобы уберечь от осадков, обледенения и минимизировать попадание пыли.

Все расходные материалы можно приобрести в специализированных магазинах или у дилеров, занимающихся поставками водной техники.

Если нет навыков или желания заниматься этими работами самостоятельно, то не очень большие деньги за это процедуру запросят и специализированные сервисные центры.

Более того, хочу отметить, что некоторые из сертифицированных сервисцентров, проводя осеннюю консервацию ПЛМ, дают на следующий сезон гарантию его безотказной работы. Для тех, кто не знаком близко с водной мототехникой, такое предложение может быть очень интересным, потому как снимаются все вопросы по обслуживанию мотора в преддверии следующего сезона.

Автор: Владимир Колгин

Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии