Яблочное варенье дольками – одно из самых вкусных лакомств на зиму. Густой сироп по консистенции напоминает желе, а цельные яблочные дольки похожи на сладкие мармеладки. Открытая баночка такого варенья не простоит дольше одного дня, так как съедается дружной семьей в один присест.
Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками
Лимон промываем, нарезаем полукольцами, складываем в кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Вливаем воду и ставим на средний огонь. Яблоки нарезаем дольками, удаляем семечки и плодоножки. Шкурку оставляем, с ней кусочки лучше держат форму. Сироп закипел, потемнел, сахар растворился. Кипятим все минуту и снимаем с плиты.
Яблоки складываем посуду для варки варенья, вливаем сироп. Ставим под пресс, чтобы фрукты равномерно пропитались сиропом и пустили сок. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, сразу снимаем и отправляем остывать. Чем короче время варки – тем красивее получается варенье. Перемешиваем только в полностью остывшем виде. Сока будет много, но он загустеет, это видно на последнем фото в рецепте. Масса становится гуще благодаря пектину, который содержится в яблоках. Дольки яблок постепенно пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Провариваем и полностью остужаем 3-5 раз. Аккуратно разливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Янтарное ароматное яблочное варенье на зиму готово. Приятного аппетита и сладкой зимы!Яблочные дольки стали прозрачными, и напоминают мармелад.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 3 ст. воды.