Найти тему

Заряжаемся витаминами! Готовим вкусный и полезный салат из свеклы

Оглавление

Вегетарианский свекольный салат

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

56,3 г; Б - 2,1 г; Ж - 1,6 г; У - 8,5 г.

Ингредиенты:

- свекла - 1 кг;

- свежие шампиньоны - 200 г;

- крупный репчатый лук - 1 шт;

- чеснок - 2 зубчика;

- яблочный уксус - 2 ст ложки;

- растительное масло для жарки;

- соль по вкусу;

- черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовка свеклы

Свеклу отвариваем, охлаждаем и очищаем от кожуры. У меня молодые корнеплоды, но для этого салата подходит свекла и позднего урожая.

Интересная заметка: Профессиональный подход к варке свеклы
Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.
Сварить свеклу за 15-25 минут!
Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.
Источник: volshebnaya-eda.ru
-2

Обжарка лука и грибов

А пока свекла варится, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем шампиньоны, протушиваем их сковороде, не добавляя воды, так как они пустят сок. В самом конце добавляем к шампиньонам немного растительного масла и слегка обжариваем. Очищаем луковицу, измельчаем кубиками и поджариваем на растительном масле.

Смешать ингредиенты

Вареную свеклу нарезаем тонкими пластинами и измельчаем длинной соломкой. Чем тоньше нарезана свекла, тем вкуснее получится салат. Смешиваем свекольную соломку с тушеными грибами. Добавляем обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Выдавливаем через чеснокодавку (или растираем в ступке) зубчики чеснока. Если вы любите острые блюда, можете использовать больше чеснока. Заправляем салат уксусом (примерно 1-2 столовых ложки), солим и перчим.

Подача

Все, диетический и полезный салат из свеклы готов. Он будет вкуснее, если охладить его в течение 2-3 часов, но можно подавать и сразу после приготовления.

-5
Источник: Вегетарианский свекольный салат