Прочитав несколько подобных статей, я понял что там не хватает некоторых нюансов, без которых можно вместо рабочей машины легко остаться у разбитого корыта. Я решил написать статью более развернуто и доступно.
Сразу скажу что данный метод подойдет для клонирования не только на SSD, но и на обычный жесткий диск (HDD). Диски могут быть разного объема, главное чтобы хватало места для клонируемых данных.
Выполнив эти нехитрые манипуляции, можно существенно ускорить загрузку своей операционной системы и программ в частности.
Прочитав данную статью, эту операцию сможет выполнить практически любой пользователь с минимальными навыками.
Для клонирования своей системы, мы будем использовать условно бесплатную (для домашнего пользования) программу Macrium Reflect 7 (Free Edition). Скачать ее можно по ссылке с официального сайта изготовителя.
Устанавливается программа элементарно, поэтому подробно на этом месте я останавливаться не буду, главное выбрать бесплатную версию при установке.
После того как мы установили и запустили программу, мы видим следующее окно:
На вкладке Backup мы видим все наши диски, например у меня 2 HDD с MBR разметкой. У вас могут быть диски с разметкой GPT, на этом я остановлюсь подробнее ниже.
Надеюсь диск для клонирования вы уже установили, иначе в программе список будет состоять из одного диска.
Кстати если ваш диск для клонирования совсем новый, он может не иметь никакой разметки и не отображаться системой. Тут важно разметить его именно так как размечен ваш диск с которого вы создаете клон. Т.е. MBR размечаем в MBR, а GPT размечаем в GPT. Разметка дисков это достаточно большая тема для отдельной статьи, поэтому здесь я не буду описывать подробно эти процессы.
Подключив и разметив наш новый диск в нужную разметку можем переходить непосредственно к клонированию. Выбираем диск который нужно клонировать галочкой и жмем кнопку Clone this disk...
Пустой раздел на диске (если вы в этом уверены), например в моем случае диск D можно не клонировать. Остальные системные разделы обязательно, иначе рискуете остаться без загрузочной области.
В следующем окне жмем кнопку Select a disk to clone to... и выбираем диск на который будет сделана копия.
Должно получиться примерно следующее:
Если диск на который будет производиться клонирование ранее использовался (как у меня), выберите поочередно каждый раздел на нем и нажмите кнопку Delete Existing partiton.
После этого жмем Next и Finish и ждем завершения процесса клонирования.
Удостовериться что клонирование прошло успешно можно в меню Управление дисками (быстро перейти можно нажав на клавиатуре горячие клавиши win+R и прописав diskmgmt.msc). Там вы должны увидеть 2 одинаковых диска.
Для тех у кого диски в разделе MBR операция полностью завершена. Можно отключать старый диск и загружаться с нового. Или же выбрать новый диск в биосе для загрузки первым.
Для обладателей же UEFI биоса и GPT разметки радоваться еще рано. Нужно убедиться что Windows Boot Manager видит загрузчик BCD нового диска.
Для этого воспользуемся бесплатной программой BootIce с сайта изготовителя. Скачиваем и устанавливаем программу. Настоятельно рекомендую пропустить установку браузеров яндекс и опера.
Запустив программу переключаемся на вкладку UEFI:
далее жмем Edit boot entries
И в следующем меню программы для нового загрузочного диска (Boot disk) выбираем загрузочный раздел (Boot part) с файловой системой FAT32 размером 100 MB и жмем сохранить (Save current boot entry).
После этого можно отключать старый диск и загружаться с нового.
Спасибо за внимание! Если что-то не понятно пишите в комментариях, постараюсь ответить.