Все любят спать по-разному. Некоторые спят на боку, свернувшись клубочком, как эмбрион, а другие на спине, подняв руки над головой, но каждое положение тела во время сна влияет на здоровье человека.
Сложно определить, какое положение для сна является лучшим или худшим, поскольку каждое из них имеет как преимущества, так и недостатки. Оптимальное решение - сменить или совместить сразу несколько положений тела.
Какие факторы влияют на сон
- неудобное положение тела;
- застойный воздух в помещении;
- неподходящий матрас;
- высокий уровень стресса;
- недоедание;
- хронические болезни.
Расположение рук, ног и всего тела спящего может зависеть не только от качества сна, но и от его здоровья. Когда наше тело долго находится в одном положении, оно привыкает. Это влияет на общее состояние после пробуждения, психическое здоровье и физиологию человека.
Узнайте, есть ли у вас проблемы с легкими по 5 признакам
Как индивидуальные позы влияют на здоровье
1. На спине, прижав руки к бокам.
Плюсы: считается лучшим положением для здоровья позвоночника, поэтому спина остается прямой в течение длительного времени. Это снимает давление на межпозвоночные диски и предотвращает боли в шее и спине. Кроме того, сон на спине снижает развитие кислотного рефлюкса.
Минусы: к ним относятся риск храпа, апноэ во сне и паралича сна. Под действием силы тяжести в этом положении начало языка входит в дыхательные пути, что препятствует прохождению воздуха в легкие и вызывает храп.
Решение: если это положение вызывает храп и проблемы с дыханием, его можно совместить с положением «на боку». Сочетание этих двух методов поможет вам лучше спать и проснуться бодрым. Во время сна на спине не следует класть много подушек под голову, чтобы не напрягать шею и не иметь проблем с дыханием. По возможности подкладывайте под колени подушку большего размера, которая сохранит естественное положение поясницы.
2. На спине со скрещенными руками.
Плюсы: это один из наиболее предпочтительных способов сна, который полезен для здоровья позвоночника и шеи. Если вы засыпаете на спине и скрестите руки назад, вы уменьшите напряжение, возникающее в области межпозвоночных дисков, и уменьшите болезненные ощущения в шее и спине. Поскольку в этом положении голова приподнята, а желудок расположен под пищеводом, кислотный рефлюкс уменьшается. Так хорошо спать, чтобы уменьшить появление морщин, потому что так лицо не упирается в подушку.
Два трюка, чтобы сохранить наше сердце здоровым
Минусы: это свободное и расслабленное положение для сна часто приводит к храпу. К тому же при длительном таком стоянии руки могут возникнуть онемение и боль в мышцах плеч.
Решение: Выбирая это положение, лучше не использовать подушку, потому что в этом случае голова вместе с шеей и позвоночником будет в нейтральном положении и позволит избежать ненужного давления на эти части во время сна.
3. С правой стороны тела.
Плюсы: лежа на правом боку со слегка согнутыми ногами - идеальное положение для сна при вздутии живота и лихорадке. Люди, предпочитающие эту позу, меньше страдают от проблем с желчным пузырем. При желчнокаменной болезни врачи советуют спать на правой стороне тела. Таким образом нервная система быстрее успокаивается. Если у кого-то проблемы с желудком, легкими или печенью, лучше всего спать на правом боку.
Минусы: у тех, кто больше спит на правой стороне тела, больше шансов получить изжогу и проблемы с пищеварением. В этом положении для сна верхняя часть ноги не получает достаточной поддержки, поэтому возможны боли в тазу и бедрах. Эта поза может увеличить «провисание» груди у женщин.
Натуральные средства для здорового и крепкого сердца!
Решение: когда вы засыпаете в таком положении, лучше всего использовать устойчивую подушку, которая хорошо поддерживает мышцы шеи. Было бы полезно подложить подушку между коленями, чтобы снизить напряжение бедра.
4. С левой стороны тела.
Плюсы: эта поза рекомендуется людям с диабетом и проблемами с печенью. Если вы спите таким образом, вы уменьшите храп и избавитесь от изжоги. Считается, что осанка снижает риск развития заболеваний мозга (таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона). Люди, которые выбирают это положение для сна, реже просыпаются посреди ночи из-за удобного положения всего тела. Эта поза полезна будущим мамам, так как улучшает приток крови к плоду и облегчает работу лимфатической системы.
Минусы: постоянный сон на левом боку тоже имеет свои недостатки. Это создает дополнительную нагрузку на внутренние органы. Пощипывание нерва плохо сказывается на работе внутренних органов (особенно желудка, печени, легких), что чревато дискомфортом во всем теле. Сон на левом боку противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения и хронической бессонницей.
5 проблем со здоровьем, которые может вызвать подушка
Решение: положите небольшую подушку между коленями для дополнительного комфорта. Старайтесь не класть руку под голову или все тело, так как это может вызвать быстрое покалывание и дискомфорт во время сна и пробуждения. Правую руку лучше положить на туловище, а другой немного вытянуть вперед. Оптимальный вариант - чередовать сон на левой и правой стороне тела.
5. Эмбриональная поза
Плюсы: человек, который любит поспать, сгорбившись, как эмбрион, и прижимает колени к груди, редко страдает храпом и кислотным рефлюксом. В этом положении живот находится ниже пищевода, и сила тяжести препятствует попаданию желудочной кислоты в горло. Эта поза подходит беременным, которые часто страдают от проблем с желудком и токсикоза.
Минусы: Несмотря на очевидные преимущества, такое положение во время сна вызывает сильнейшее напряжение мышц спины и шеи. Это чревато серьезными проблемами, такими как радикулит и хроническая боль в спине. Положение эмбриона не лучшим образом сказывается на дыхании, на состоянии кожи и груди.
Популярные мифы о здоровом питании, в которые мы всё ещё верим
Решение: Людям, которые предпочитают спать в таком положении, рекомендуется использовать твердую и высокую подушку для поддержки головы. Это снимет давление на шею и предотвратит мышечные боли.
6. На животе
Плюсы: многим нравится спать на животе. Такое положение не мешает работе верхних дыхательных путей и снижает вероятность храпа. В какой-то мере сон на животе полезен для пищеварения, но если организм находится в таком положении длительное время, то возможны проблемы с пищеварительной системой.
Минусы: основной урон от этой позиции приходится на позвоночник. Лежа на животе, человек не сохраняет естественный изгиб спины и увеличивает нагрузку на поясничную область, суставы и мышцы, что часто приводит к боли и покалыванию. В этом положении напряжение шеи, дыхание и кровообращение ограничены. Поэтому спать на животе категорически противопоказано людям, у которых есть боли в шее и спине.
5 предметов быта, которые угрожают нашей жизни
В этом положении люди с избыточным весом создают дополнительную нагрузку на внутренние органы, особенно легкие.
Решение: если вы предпочитаете спать на животе, попробуйте слегка повернуться в сторону, подложив подушку между животом и матрасом. Это повысит степень комфорта и предотвратит давление на живот и внутренние органы.