Буквально пару недель назад в моем родном "заоконном" Дикси началось твориться какое-то безумие - многие полки опустели, холодильники изнутри закрылись картоном...
Я спросила знакомых кассиров - что, мол, такое творится-то? Неужто закрываетесь? Нет, отвечают, грядут перемены изнутри.
Я отчего-то вспомнила ближайший гипермаркет Окей. Пока я была в дачной самоизоляции, они поменяли местами, по-моему, все, кроме мясного, рыбного и хлебного отдела. Вместо привычного расположения отделов и быстрых покупок я бродила между стеллажами, пытаясь найти кошачий корм, макароны и стиральный порошок. У большинства "скитальцев с корзинками" был примерно такой же ошарашенный вид, что и у меня, дескать "Суки, вертайте все взад!"
Через неделю выяснилось, что насчет Дикси я была права лишь отчасти - да, некоторые стеллажи поменяли местами, но еще и переделали кассовую зону и развесили повсюду маскирующие уродские стены цветные щиты и красивые таблички с названиями отделов. Стало гораздо симпатичнее, правда. Действительно, магазин у дома, а не обшарпанное бомбоубежище с продуктами и кассой.
Но вот что интересно... Раньше, чтобы выйти - с покупками или без - надо было протискиваться едва ли не боком мимо касс и других людей. Покупателям - особенно с парой объемных пакетов - было страшно неудобно. Но точно также было неудобно и "несунам" - пока протолкаешься до выхода, тебя сто раз поймают с заныканными по карманам сыром и кофе. А теперь?
Много места перед кассами, не надо толкаться с другими или опираться на стенд с газетами или цветами, ни с кем не пересекаешься и не протискиваешься сквозь узкий проход на выход. Удобно! Ну правда! Все для людей!
А еще можно зайти, взять со стеллажа рядом с кассой бутылку коньяка, развернуться и убежать! Никаких рамок, препятствий и толканий с покупателями! Ну красота! А главное - как умно - разместить крепкий алкоголь практически напротив входа!
Да и просто набрать в руки колбасы подороже, рыбки красной, спокойно дойти до кассовой зоны и сигануть на выход - вообще не проблема!
А прикассовая зона - рай для малышей. Мама стоит, покупает капусту и морковку, а у нее на уровне колена - стеллаж во всю длину касс с чупа-чупсами и прочими киндерами! Деткам постарше и поответственнее надо наклониться, а трехлетнему малышу с пока еще отсутствующей социальной ответственностью - нет. И ребенок радостно перебирает это все великолепие и кладет себе в карманы все, что его душа желает - кассиру его не видно из-за стойки.
В общем, покупателям, конечно, стало удобнее. Но, к сожалению, не только покупателям. Боюсь, при первой же инвентаризации продавцам-кассирам из-за нехилой недостачи впаяют конские штрафы.
Интересно, организаторам всей этой реорганизации не приходило такое в голову? Или это все так и задумано?
P.S. Девочки из моего Дикси, держитесь! Будет обидно с вами расстаться, если вы не станете терпеть подобное и уволитесь. Вся наша семья к вам очень привыкла...