В российской экономике региональные бренды занимают особое место.
В 2017 году развитие региональных брендов попало под особый контроль Совета Федерации России, а совсем недавно в российском праве появился новый объект интеллектуальной собственности, расширяющий возможности заявителей.
В чем же ценность региональных брендов?
Региональные бренды призваны быть средством индивидуализации товаров, чьи особые свойства и качества напрямую зависят от территории производства.
История и известность данных товаров приобретена в ходе большой работы заявителя по популяризации регионального бренда на территории всей страны.
Российская система интеллектуальной собственности позволяет заявителям выбор способов охраны региональных брендов:
- наименование места происхождения товара (НМПТ);
- географическое указание (с 26 июля 2020);
- товарный знак (знак обслуживания).
Заявитель вправе сам выбрать механизмы защиты. Разберёмся по подробнее
Товарный знак - это средство индивидуализации, которое позволяет закрепить правовую охрану на бренды, названия, логотипы, этикетки, слоганы и пр.
Регистрируется товарный знак путём подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Товарный знак действует бессрочно при продлении каждые 10 лет. Охрана может охватывать несколько групп товаров и услуг.
Наименование места происхождения товара (НМПТ) - это средство индивидуализации, которое представляет собой название, содержащее географический объект и конкретный товар.
Например:
- Гжель
- Астраханская томатная паста
- Ессентуки
- Русская водка
- Камчатский краб.
Для получения регистрации НМПТ необходимо получение от компетентного органа, которые наделены полномочиями выдавать соответствующие разрешения в отношении региональных брендов.
Такими органами выступают:
- Минпромторг
- Минсельхоз
- Минздрав
- Росалкогольрегулирование.
Данные ведомства делают проверку о соответствии выпускаемой продукции и установленного качества.
Для регистрации НМПТ все стадии производства и мощности предприятия продукции должны располагаться в пределах заявленного региона.
Географическое указание отличается от НМПТ тем, что:
- не требуется получение заключения у ведомств;
- достаточно нахождения в пределах региона одного основного цикла производства.
Регистрация наименования места происхождения товара и географического указания - это трудоемкая и делительная процедура, которая требует высокой вовлечённости в процесс регистрации.
Регистрация товарного знака выглядит гораздо проще, однако решение о регистрации регионального бренда в качестве товарного знака остаётся на усмотрение государственной экспертизы.
В некоторых случаях экспертиза может признать элемент неохраняемым или противопоставить известное НМПТ / географическое указание.
Регистрация наименования места происхождения товара или географического указания - это весьма сложная и трудоемкая процедура для заявителей, однако наличие такой регистрации удостоверяет качество производимого товара.
В сравнении с НМПТ или географическим указанием, регистрация товарного знака может выглядеть проще, но рисков и тонкостей здесь гораздо больше: наличие знаков / заявок третьих лиц, корректная выборка товаров и услуг, корректное описание обозначения.
Регистрация региональных брендов, как и любое другое закрепление прав на интеллектуальную собственность, требует особо внимания и управления, так как бренд и репутация во много определяют успешность бизнеса.
Больше информации, а также консультацию и помощь в регистрационных действиях можно получить у наших друзей и коллег, экспертов Центра интеллектуальной собственности и инноваций IPhub