Найти тему
Блог Доктора Шишонина

Может ли вегетарианство очистить сосуды и уберечь от инфаркта

Ходят слухи, что вегетарианство может помочь избавиться от атеросклеротических бляшек. Откуда “растут ноги” этого мифа? Бытует также миф, который я развеивал в предыдущих публикациях, что атеросклеротические бляшки образуются из молекул холестерина, который содержится в продуктах животного происхождения. Если следовать этой логике, отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, ведет к отсутствию холестерина, а значит и очищению сосудов.

Холестерин - вещество, жизненно необходимое нашему организму. Подробнее об этом смотрите уже сегодня в видео-публикации.

Чтобы предметно разобраться где правда, где выдумка, давайте разберемся с вопросом откуда берется холестерин в организме? Научно доказано, что с пищей в организм поступает не более 5-10% всего холестерина. Остальная масса, т. е. 95-90%, вырабатывается в основном в печени.

Также печень вырабатывает липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют холестерин туда, где они необходимы в организме. Кроме того печень производит липопротеиды высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина обратно в печень. Из этих излишков холестерина печень производит желчь.

Желчь же нужна для того, чтобы расщеплять жиры. При этом мощный желчегонный эффект оказывают, как раз животные жиры. Поэтому их отсутствие в питании приводит к застойным процессам в печени и желчном пузыре.

Таким образом, желчь организму становится ни к чему (жиров не поступает, переваривать нечего). Поэтому организм начинает блокировать производство липопротеидов высокой плотности, чтобы холестерин не возвращался в печень из органов и тканей.

Используя вегетарианство, веганство только усиливаем нарушение обмена холестерина в организме.

Подведем итог: вегетарианские диеты провоцируют развитие атеросклероза.

Подписывайтесь на Блог Доктора Шишонина, чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации. Завтра опубликую статью о том, как подготовиться к анализу крови на холестерин.