Найти тему
А.И. Алёхин

И ещё песни Исаковского

Помимо тех композиторов, которые постоянно работали со стихами Исаковского, были и те, кто обращался к его творчеству эпизодически, но не менее успешно.

Л.О.Бакалов. https://ale07.ru/music/notes/song/songbook/image/bakalov_photo1.jpg
Л.О.Бакалов. https://ale07.ru/music/notes/song/songbook/image/bakalov_photo1.jpg

Леонид Ованесович Бакалов, например, написал всего несколько песен на тест Исаковского: "В позабытой стороне","Морячка", "Черёмуха". Черёмуху исполнял Владимир Бунчиков

Интересная деталь. С середины 40-х годов и до конца 60-х Владимир Бунчиков очень часто выступал в дуэте с Владимиром Нечаевым ("вокальные братья"). Но вот черёмуху они пели по отдельности. Причём Бунчиков на музыку Бакалова, а Нечаев на музыку Блантера.

Вано Мурадели написал музыку к стихотворению о папанинцах.

Иван Петрович Шишов написал музыку к "Любушке" (Понапрасну травушка измята...). Дальний Восток здесь поминался не случайно. В 1931 году японские войска оккупировали Манчжурию и вышли к советским границам. И 1931 - 39 годы продолжалось противостояние японских и советских войск на манчжурской границе. вооружённых стычек было только три, но напряжение не ослаблялось всё это время. Песня исполнялась и записывалась оперными певцами Еленой Кругликовой и Николаем Печковским. Здесь Печковский.

Борис Михайлович Терентьев написал музыку к стихотворению "Зимний вечер". Была запись в исполнении Георгия Виноградова.

И ещё одного композитора мне хочется упомянуть в связи с поэзией Исаковского. Это баянист Григорий Фёдорович Пономаренко, положивший на музыку многие стихи Сергея Есенина, Виктора Бокова, Маргариты Агашиной. И у Исаковского он нашёл то, что наиболее близко общему направлению его творчества. Это "Золотаюшка"

Стихи Исаковского по прежнему богатая кладовая для новых песен.