Худеть легко – многие делают это тысячи раз! Надеюсь, вы поняли, в чем состоит ирония. Почему же так сложно «дохудеть» до желаемого результата, и еще сложнее удержать его?
Всё начинается бодро. С общим сокращением дневной калорийности уменьшается и количество потребляемых углеводов, а они связывают воду. Поэтому в первую неделю организм активно «сливает» лишнюю жидкость, а худеющий радуется: хорошо пошло!
Со второй недели процесс замедляется, и радость перестает быть бурной. А потом и вовсе наступает кризис: вес встает, самочувствие отвратительное, приходят слабость, апатия и непреодолимое желание съесть что-то жирное и сладкое.
Наше тело категорически против расставания со всем
Дело в том, что наше тело категорически против расставания со всем, что нажито непосильным трудом (читай – с жиром). И, почуяв неладное, оно включает механизм адаптивного термогенеза. Это такой «ход конем»: в ответ на отрицательный #энергетический баланс запускается режим жёсткой экономии.
Казалось бы, все логично – вес тела уменьшился, вот и расход энергии на поддержание жизнедеятельности сократился. Однако, учёные утверждают, что он замедляется непропорционально.
В чем же дело?
Оказывается, #адаптивный термогенез наносит двойной удар. Доктор Мюллер с коллегами из Института медицины питания Университета Хоэнхайма провели метаанализ ряда исследований и выяснили, что этот механизм сокращает #метаболизм на 150 ккал в сутки. Не так уж много. Но это только часть эффекта, вызванная снижением скорости обмена веществ, изменением гормонального фона и массы внутренних органов.
А самое сокрушительное влияние адаптивного термогенеза состоит в том, что худеющий бессознательно снижает физическую активность, причем, не ту, которую можно проконтролировать, отправив себя усилием воли в #тренажерный зал, а спонтанную, внетренировочную. И это снижение может достигать 35%!
Вот такой коварный защитный механизм организма заставляет 77% похудевших набирать вес вновь.
Поэтому, если хотите сохранить достигнутый результат, увеличивайте повседневную физическую активность: поднимайтесь по лестнице без лифта, проходите хотя бы часть пути от работы до дома пешком, совершайте активные прогулки с детьми.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и Telegram. Напишите комментарий и следите за свежими выпусками.
#научный подход к физкультуре и спорту