Путь к минимализму у всех свой. Кто-то приходит к нему из-за материальных трудностей (уже писала об этом), кто-то из-за веяния моды, а кто-то приходит осознанно через анализ и разочарование своих предыдущих действий. Себя могу отнести к последней категории, - ведь только оценив своё отношение и поведение к вещам и пространству вокруг себя, смогла увидеть свою проблему.
А проблема была в постоянной жажде заполнить "внутреннюю дыру", какими-то внешними материальными вещами. Это была длительная бессмысленная скупка всего чего угодно - от одежды до путешествий.
Причины этой самой "безграничной дыры" разбирать можно долго и одной статьи не хватит. Но основным было неудовлетворенность профессиональной деятельности, которая приносила раньше много радости и денег, а после - только денег. Именно отсутствие радости я и компенсировала бесконечными покупками всего, чего угодно.
И, конечно, неудовлетворенность только росла. Ведь по-настоящему порадовать себя мы можем только самим процессом создания чего-либо в своей жизни: в работе, творчестве, отношениях, отдыхе... А все материальные проявления только средства для достижения этой своей цели. А в моём случаи, средства стали - целью (уже неинтересная работа ради денег, чтобы "купить" себе радость).
Например, ранее путешествия были ради возможности на время "убежать от своей реальности" - может там будет счастье?! Сегодня же, наоборот, любая поездка - это возможность ещё больше насладиться своей повседневностью (т.е. жизнь минутного утоления голода/не ради фото и "лайков", а ради самого процесса).
И идея, что нужно наслаждаться жизнью и собирать моменты, а не вещи, - привальная, но недостижима, если человек (как и я ранее) не осознает что с ним сейчас происходит. На словах все всё понимают, а на деле - старые привычки и взгляды всегда сильнее новых.
Моё же осознание той самой гонки покупок стало очень болезненной. В один прекрасный момент, "дозы шопинга" просто перестали приносить ту самую искусственную радость. И пришлось начать копать внутрь, искать причины и решения (от смены профессиональной деятельности до окружения). Потребовалось немало времени и #Минимализм не стал окончательным решением моей проблемы, но сильно помог опереться и продолжить меняться.
Сегодня, всё что я покупаю - это только необходимые для жизни и комфорта вещи. Радость от покупки также осталась, но радость приносят и вся жизнь вокруг. А вот шопинг ради шопинга (чувство обладания) - прошёл.