Найти тему

Монастырские рецепты: желе из ягод на зиму

Лето — пора, когда природа радует сочными ягодами. Витаминное лакомство восполняет запас сил и дарит радугу ярких вкусов. Предлагаем несколько рецептов домашнего желе, благодаря которым вы сможете почувствовать приятный аромат лета в холодные зимние месяцы.

-2

Желе из смородины

Простой рецепт желе из ягод смородины. Благодаря минимальной термической обработке 100% сохраняются витамины и полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • черная смородина — 700 г
  • сахар — 750 г

Приготовление:

  • Переберите и аккуратно промойте смородину. Важно, чтобы ягоды остались целыми.
  • Переложите смородину в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, под воздействием температуры ягода пустит сок. Воду не добавляйте. Чтобы сохранить полезные свойства, до кипения доводить не нужно.
  • Выложите теплую смородину в сито, предварительно поместив его над глубокой миской. Протрите с помощью деревянной ложки. Должно получиться около 0,5 литра сока смородины (жмых не понадобится).
  • Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Смородина содержит большое количество пектина, поэтому быстро загустеет. Если это не произойдет, добавьте еще немного сахара.
  • Простерилизуйте и высушите банку. Переложите в нее желе из ягод и закатайте.
  • Вкусный и полезный десерт на зиму готов!
-3

-4

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Желе из вишни

Не переживайте, что в вишне мало пектина, смело используйте рецепт желе из сочной ягоды без желатина. При соблюдении пропорции и рекомендаций получится отличный результат!

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

  • Отсортируйте вишню. Для желе отберите целые ягоды, битые и гнилые испортят вкус готового продукта. Желательно промыть вишню несколько раз. Обязательно дайте стечь воде, поместив ягоды в сито.
  • Удалите косточки. У каждой хозяйки свой метод, как справиться с задачей быстро и с минимальными потерями.
  • С помощью соковыжималки получите сок вишни, именно он станет основой желе. Можно воспользоваться погружным блендером, но в этом случае советуем дополнительно несколько раз протереть вишню через сито.
  • Добавьте в вишневый сок сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до загустения. Не забывайте, что десерт будет становиться гуще по мере застывания. Снимайте пену и помешивайте.
  • Разлейте желе в стерилизованные и просушенные банки, закатайте.
  • Зимой вишневый десерт станет прекрасным угощением!
-5

Клубничное желе

Рецепт желе из клубники прост. Справиться с приготовлением десерта сможет даже неопытная хозяйка. Важное условие — свежие, сочные ягоды и немножко терпения!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 20 г

Приготовление:

  • Промойте и просушите клубнику. Избавиться от излишков влаги можно с помощью бумажного полотенца.
  • Выложите ягоду в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, за это время клубника пустит сок.
  • На небольшом огне доведите ягоду до кипения. Следите, чтобы содержимое кастрюли не пригорало, иначе даже простые рецепты желе не помогут получить вкусный продукт. Снимите клубнику с огня, остудите и опять прокипятите.
  • На 30 минут замочите желатин, затем добавьте его в кастрюлю и перемешайте ягоду.
  • Закатайте желе в стерилизованные банки и накройте их на несколько часов одеялом.
-6

Желе из малины

Не знаете, как приготовить желе из малины, чтобы косточки не скрипели на зубах? Мы подскажем отличный рецепт! Малиновый десерт получится однородным и прозрачным, так что вы сможете смело угощать им гостей.

Нам понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 50 мл

Приготовление:

  • Переберите малину и потрите ее с помощью колотушки до состояния картофельного пюре.
  • Переложите в кастрюлю. Чтобы ягода не пригорала, советуем брать посуду с толстым дном.
  • Поставьте малину на небольшой огонь, добавьте немного воды, доведите до кипения, варите 5 минут и охладите.
  • Взбейте всю массу блендером до однородного состояния.
  • Покройте сито марлей, сложенной в несколько раз. Накладывайте ягоду в марлю, скручивайте ее и выжимайте.
  • В пюре без косточек добавьте сахар. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут, постоянно помешивая.
  • Желе закатайте в стерилизованные банки, переверните их и накройте одеялом. Через 5–6 часов уберите готовый продукт в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить желе из ягод на зиму. Принимайтесь за работу. Ангела за трапезой!

Подготовила Дарья Гончарова

-7

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>