Получая все больше и больше опыта общения с хорошими винами, мы начинаем понимать, что даже простую домашнюю дегустацию (если вы действительно хотите наслаждаться напитком) следует подводить под определенные базовые правила. Разговор обычно идёт о температуре подачи, о бокалах и так далее. Кроме того, есть и несколько основных правил выбора вина в магазине, которые многие наверняка знают.
⠀
И сегодня поговорим о том, какие из этих правил иногда можно (и даже нужно!) нарушать.
⠀
Сначала белое, потом красное
Если вы находитесь не на технической дегустации и делаете перерывы между винами, то комбинировать цвета можно практически в любом порядке. Ничего страшного нет в том, чтобы на аперитив подать легкое красное, а потом – мощное шардоне к жирной рыбе.
⠀
Не брать недорогие вина старше 3-4 лет
Я про вина от 500 до 2000 рублей. Что касается белых, то их действительно лучше не покупать, если вы чётко не понимаете, что у вина есть потенциал. А вот с красными иногда стоит рисковать - брать 5-15-летние вина. Есть шанс наткнуться на нечто интересное! А если и будет мертвяк, то получите опыт.👍🏻
⠀
Подавать вино с едой
Многие нарушают :) и правильно. В наше время становится все больше самостоятельных вин, которым гастрономическая пара вообще не нужна. 🙄
Подавать вино при указанной температуре
Температура невероятно важна! Но с умом можно нарушать и это правило. Лично я люблю подавать некоторые вина на пару градусов теплее, чем следовало бы. А многие красные вина особенно хороши практически при комнатной температуре.
⠀
А какие правила нарушаете вы?