Москва шумит и сверкает огнями, не умолкая ни на миг. Каждый день здесь требует большого напряжения, энергии и сил. Людям, которые устали спешить и желают сбежать подальше от суеты, не обязательно покидать столицу. В городе есть места, где можно восстановить силы и отдохнуть душой. Время здесь течет неспешно, позволяя насладиться красотой природы.
Новодевичий монастырь
Расположенное на Девичьем поле святое место окружено легендами. Его история связана со многими знаменательными событиями и трагическими людскими судьбами. Каждый, кто ступает на земли монастыря, ищет успокоения или ответы на вопросы, которые тревожат душу.
Москвичи верят, что посещение Напрудной (Софьиной башни) помогает сбыться сокровенным желаниям. Надо лишь прикоснуться рукой к каменной кладке и загадать их с верой в лучшее. Рядом с монастырем находится парк, который служит местом отдыха. Здесь открываются живописные виды на окрестности.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Новодевичий монастырь с посещением Новодевичьего кладбища»
Коломенское
Бывшая резиденция русских царей расположена к югу от центра столицы. Здесь сохранился дух старой Руси с ее деревянными постройками и яблоневыми садами. Чтобы почувствовать дыхание времени, нужно осмотреть архитектурный ансамбль, в который входят храм Вознесения, дворец Александра Михайловича, храм Казанской Богоматери, домик Петра I.
Прогулка по Велесову оврагу – возвращение в мистическое прошлое усадьбы, где веками происходят необъяснимые с точки зрения науки вещи. Ручей здесь не замерзает в самые суровые морозы, а камни (Гусь и Девичий) исцеляют и исполняют желания.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Мистическое Коломенское»
Китай-город
История древнего района столицы начинается с XVI века. Здесь расположена самая старая из сохранившихся улиц (Варварка), есть пять монастырей, 18 церквей, Казанский собор, Гостиный двор и Московский Кремль. Каждый камешек этого места буквально пропитан духом своей эпохи.
Современный Китай-город живет в размеренном темпе. Здесь расположены административные здания и офисы крупных компаний. Однако это не мешает окунуться в прошлое и насладиться былым величием района. Зарядье, Ильинка, Никольская улица готовы рассказать свои секреты всем, кому это действительно интересно.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Китай-город: назад в прошлое»
Тихие уголки Замоскворечья
Старый район с особенной атмосферой и уникальной архитектурой расположен к югу от Кремля. Его известные объекты – Третьяковская галерея, усадьба Демидовых, театральный музей Алексея Бахрушина, церковь Воскресения в Кадашах. Лепнина, вазоны, золоченые купола церквей, белокаменные здания и тихие улочки – все остается в памяти людей, которые решили посетить Замоскворечье.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Москва купеческая. Замоскворечье»
Царицыно
Дворцово-парковый ансамбль на юго-востоке – жемчужина столицы, где можно насладиться неповторимым очарованием русской природы и сохранившимся архитектурным наследием. В нем доминирует Большой Царицынский дворец, где теперь расположен музей. Неподалеку возведены кухонный корпус (Хлебный дом), кавалерский корпус, Малый дворец и Оперный дом.
В дворцовый стиль не вписывается только церковь иконы Божией Матери – она была построена до возведения дворца. В парковой зоне музея-заповедника царит гармония. В тишине и роскоши тенистых аллей атмосфера прошлых лет ощущается как нигде больше.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Царское Царицыно»
Донской монастырь
Свернув с шумного Ленинского проспекта в тихие столичные дворы, можно увидеть и посетить ставропигиальный мужской монастырь. Это одно из редких мест в центре города, где ощущается положительная энергетика и где легко забыть о насущных делах. В архитектурный ансамбль входят Малый и Большой соборы, несколько храмов и церквей, относящихся к архитектуре XVI-XVIII веков.
Достояние благодатной обители – рукотворные иконы, святые мощи, уникальная коллекция древностей. Главное сокровище монастыря – икона Божией Матери работы преподобного Феофана Грека.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Донской монастырь с посещением Старого Донского кладбища»
Крутицкое подворье
В Таганском районе есть свой островок средневековой Москвы. Это дворцовый ансамбль с двумя церквями и изразцовым Крутицким теремком. Здесь можно пройтись по настоящей каменной мостовой, ощутить аутентичную атмосферу XVI-XVIII веков. Главным храмом подворья считается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Самый эффектный объект места – Святые ворота с надвратным теремом. Удивительный дух подворья захватывает и умиротворяет.
Рекомендуем ➜ пешеходная экскурсия «Шедевры Крутицкого подворья и Новоспасского монастыря»
Андроников монастырь
Недействующий монастырь находится на левом берегу реки Яузы, у Андроньевской площади. На его территории находится древнейший из сохранившихся городских храмов – белокаменный Спасский собор. Монастырь привлекает древней красотой и умиротворяющей атмосферой. Время здесь будто замерло, а мир наполнен гармонией и тишиной. Место бережно хранит православные святыни – фрагменты фресок, выполненных Андреем Рублевым, мощи святых, образ Спаса Нерукотворного и икону преподобных Андроника и Саввы Московского.
Усадьба Остафьево
За имением прочно закрепилась пушкинская метафора «Русский Парнас». Первые упоминания о месте датированы XIV веком. Тогда оно называлось Климово. Имением владели многие знаменитые семьи, но только при последнем собственнике (князе Петре Вяземском) оно приобрело свое современное название.
Усадебный комплекс Остафьево включает в себя белокаменный двухэтажный дворец, крытую колоннаду, пруд, памятники русским поэтам XIX века. После их осмотра можно гулять по парковым аллеям, наслаждаясь зеленью лип и берез.
Рекомендуем ➜ однодневная экскурсия из Москвы — «Русский Парнас». Усадьба Остафьево»
Усадьба Дубровицы
Архитектурный комплекс расположен под Подольском, на живописных берегах рек Пахры и Десны. В него входят княжеский дворец, парк, флигели и хозяйственные постройки. Расцвет усадьбы пришелся на XVII-XVIII века. Ее жемчужина – храм Вознесения на высоком холме. Он соткан из нетипичных для русского зодчества архитектурных элементов и относится к образцам зрелого барокко. Храм славится красивым иконостасом и белокаменными скульптурами у входа. Его венчает ажурная позолоченная корона. Отражая солнечный свет в ясные дни, она напоминает нимб.
Атмосфера старинных улочек, усадеб и монастырей поможет забыть о повседневных заботах и суете, которые свойственны нашему времени. Живописные места проникнуты очарованием и хранят в себе дух старой Москвы, здесь можно прикоснуться к ее истории и обрести вдохновение для начала новых дел.
Рекомендуем ➜ однодневная экскурсия из Москвы — «Дубровицы. Усадьба Голицыных»