Найти в Дзене
Все о Турции

Топ 10 видов съедобной рыбы в Средиземном море. Анталия.

Фото из супермаркета Анталии.
Фото из супермаркета Анталии.

За 10 лет проживания в Анталии перепробовала всю здешнюю рыбу и сегодня делюсь опытом. Собрала 10 видов - самых популярных и вкусных.

1. Паламут или по нашему Пеламида (еще ее называют Бонито).

Пеламиды, бонито относятся к семейству скумбриевых. Пеламида – рыба хищник, живущая в море. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы.

Паламут (Palamut) или  Пеламида
Паламут (Palamut) или Пеламида

Пеламида хороша на решетке на углях, разложенной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек кружками. Но в первую очередь создали ее для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

2. Сибас или Леврек (Морской волк).

В кулинарии рыба cибас относится к продуктам класса «премиум», потому что в ее мясе практически отсутствуют косточки. Сибас является универсальной рыбой. Он превосходен в любом виде (жареном, запеченном, фаршированном, вареном). Данная рыба является источником Омега-3 жирных кислот. Сибас содержит в себе более 16 граммов белка, что делает эту рыбу почти такой же ценной, как говядина или свинина.

Сибас или по - турецки Леврек (Levrek)
Сибас или по - турецки Леврек (Levrek)

3. Кефаль (Kefal).

Кефаль имеет вытянутое тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные. Кефаль имеет белое мясо, которое практически не имеет костей и содержит огромное количество белков.

Кефаль (Kefal).
Кефаль (Kefal).

Кефаль - не просто вкусная рыбка, это настоящий деликатес! Сочная, ароматная и практически без косточек, не считая реберных. Пожарив эту рыбку на сковороде, вы получите вкуснейшую хрустящую корочку снаружи и сочное филе внутри. Чешуя очень легко чистится, поэтому в приготовлении этот вид рыбы очень прост.

4. Дорадо или Чупра (Çipura) еще называют Чипура. В общем наш Лещ.

По опыту могу сказать, что стоимость 2-х средних рыбин будет стоить вам примерно 25-30 турецких лир. При этом свеженькую чупру вам тщательно вычистят, помоют и упакуют в два-три мешка.

Дорада известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. Ее тонкое белое мясо обладает уникальным тонким ароматом. Запеченная рыба отличается великолепным вкусом и почти полным отсутствием крупных костей. В Испании и Франции эта рыба называется дорадо; в Португалии — дорада, а итальянцам она известна как ората.

Дорадо (Чипура)
Дорадо (Чипура)

Готовить дораду можно самыми разными способами, главное, не подвергать ее слишком длительной тепловой обработке. В духовке ее стоит держать 5–10 минут (в зависимости от способа приготовления), а вот на гриле и сковороде достаточно обжарить ее 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления на разрезе перламутрового оттенка. У крупной дорады делают 2 или 3 надреза на толстых, мясистых боках, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности.

Это моя самая самая любимая рыбка. Всегда ее заказываю в ресторане.

5. Форель или Алабалык (Alabalik).

80% турецкой форели потребляется внутри страны, 20% - экспортируется в Германию, Польшу и Россию. Форелевое хозяйство Турции базируется на богатейших ресурсах чистой пресной воды и состоит из 2400 ферм с объёмом производства более 101 000 тонн рыбы в год.

Форель.
Форель.

Очень советую, при посещении Анталии, взять экскурсию в Улупынар, там и половить можно форель, снасти выдают и покушать ее на открытом воздухе. Очень пейзажное местечко, рыбка так и плещется кругом. Популярное место для рыбаков.

6. Килька/Анчоус или Hamsi/Хамси, Хамса или Камса.

Водится в Черном, Мраморном, Эгейском морях. Наверное, самая популярная рыба на всей территории Турции. Жители черноморского побережья в прямом смысле слова просто не могут жить без этой рыбы. Они её жарят, тушат, запекают, засаливают, засушивают. Сезон начинается в декабре и заканчивается в конце февраля.

Килька (Hamsi)
Килька (Hamsi)

Еще местные жители любят кушать "балык экмек", это как бутерброд с жаренной килькой, вкусненько кстати ))))

7. Barbunya/Барбунья или Barbun/Барбун – Барабулька.

Барабулька – чрезвычайно симпатичная рыбешка с красной кожицей и усами. Она же – вкуснейшее блюдо национальной турецкой кухни.

Барабульку еще называют султанкой – наверное из-за того, что в старые времена позволить себе дорогую рыбку мог только султан! Барабульку, кстати, даже и потрошить не надо – у этой рыбешки нет желчи, поэтому вкуснее всего ее целиком зажарить.

Barbunya/Барбунья или Barbun/Барбун – Барабулька.
Barbunya/Барбунья или Barbun/Барбун – Барабулька.

Поймать барабульку можно и с волнорезов, а в качестве наживки можно использовать купленных в магазине креветок или мясо мидий. Любит барабулька мясо улиток, которые обитают в изобилии на прибрежной растительности. Чтобы ловля была удачной, проверьте дно, барабулька живет там, где на дне есть песок и большие подводные камни с густой растительностью.

8. Dil/Диль – Морской язык (kalkan balığı) или Палтус.

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов.

Морской язык или Палтус.
Морской язык или Палтус.

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России. В Норвегии палтус добывается промышленно. Мясо палтуса имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ.

9. Корюшка или Gümüş/Гюмюш.

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения.

Корюшка или Gümüş/Гюмюш.
Корюшка или Gümüş/Гюмюш.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров.

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

10. Калкан (kalkan) или Камбала.

Камбала — морская рыба семейства камбаловых. Тело у рыбы плоское, глаза расположены на одной стороне. Мясо камбалы нежное и сочное, рыба ценится за свой подкожный жир, однако при готовке выделяет странный запах. Он проходит сразу же, если избавиться от кожи.

Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов.

(kalkan) или Камбала.
(kalkan) или Камбала.

Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Итак, надеюсь моя статья была полезной и при посещении Турции вы обязательно посетите рыбный ресторан. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи!