Здравствуйте, дорогие читатели!
Это статья о последних новостях, связанных с возобновлением авиасообщений.
Не так давно стало известно, что Российские авиакомпании получили допуск на полеты в 24 страны. Однако документ не разрешает авиасообщение, а лишь позволяет начать летать после возобновления полетов.
Теперь перевозчики смогут регулярно летать в Белоруссию, Великобританию, Египет, Казахстан, Киргизию, Мальдивы, ОАЭ, Турцию и Танзанию. Росавиация также выдала допуск на полеты в страны, авиасообщение с которыми пока закрыто. Туда вошли Азербайджан, Армения, Германия, Греция, Италия, Китай, Узбекистан и другие. Помимо допусков на регулярные полеты, перевозчики получили разрешение на чартерные в некоторые страны.
Допуск позволит авиакомпаниям России начать летать в страны после снятия определенных ограничений и возобновления авиасообщения. В Росавации сообщили, что вопрос о начале полетов за границу Россия продолжает обсуждать с властями других стран.
Как мы с Вами помним, в первых числах сентября начали появляться сообщения о том, что Россия откроет границы со странами СНГ. В конце сентября был подписан приказ о возобновлении авиасообщений с такими государствами как :
*Беларусь;
*Казахстан;
*Кыргызстан.
Сухопутные границы по настоящий момент, все закрыты для свободного въезда. Чуть ранее писали, что в конце сентября будут приостановлены все вывозные рейсы из зарубежных государств.
Белорусская сторона заявляла о том, что готова восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение с РФ. Специальных требований страна не выставляет. То есть тест на коронавирус сдавать нет необходимости. Чтобы поехать в Беларусь загранпаспорт не нужен.
В конце сентября посол РФ сказал, что по причине роста заболеваемости Covid-19 открытия наземной границы придется отложить.
Что касается границы Казахстана и России – она уже открыта. Но, только авиасообщение. В данный период можно улететь раз в неделю в Россию из Казахстана и наоборот. Сухопутные границы по-прежнему закрыты. Прогноза на их открытие пока нет.
Правила же въезда в соседнюю республику поменялись. Теперь потребуется предоставлять ПЦР-тест об отсутствии коронавируса. Полететь в эту страну можно по российскому паспорту.
Кыргызстан открыл границы с 21 августа 2020 г. Также с этой же даты возобновились международные рейсы и открылась граница между Россией и Киргизией.
Загранпаспорт для поездки в Киргизию россиянам не нужен. Достаточно при себе иметь российское удостоверение личности.
Россия с Абхазией открыли границу еще в начале августа. Границу пересекали большое количество людей. Поэтому медики забили тревогу. Они считали, что открытие спровоцирует ухудшение эпидемиологической ситуации. Со слов медицинских работников после открытия границы произошла вспышка заболевания. После этого были введены ограничительные меры на границе.
Еще раньше власти озвучили необходимость введения “ковидных паспортов” или справки об отсутствии заражения covid-19. В целом, правила въезда в Абхазию остались прежними.
Ехать туда можно по российскому паспорту. Получать загранпаспорт нет необходимости.
Чрезвычайное положение по коронавирусу в Молдове продлили до 15 сентября 2020 года. Несмотря на это в стране сняли запрет на въезд. При этом соблюдать режим самоизоляции здесь не придется.
Чтобы заехать на территорию Моладвии не нужен загранпаспорт и виза.
Армения открыла границы с конца августа. Лица, пребывающие в страну обязаны соблюдать карантин в течение 2 недель. Для передвижения по стране заранее придется сдать тест на коронавирус.
Сухопутные границы в Армению по-прежнему закрыты. Сюда можно только прилететь.
Когда можно будет поехать в Узбекистан?
В Узбекистане карантин продлен до конца сентября. Были сохранены ограничения на въезд и транзит через страну.
До 1 октября была приостановлена выдача разрешений туроператорам и авиакомпаниям на осуществление чартерных рейсов.
Истекшие визы граждан других государств, автоматически были продлены до 1 ноября 2020 года.
Именно потому что Российская Федерация находится в красной зоне по ситуации с коронавирусом, россияне, прибывающие в Узбекистан, обязаны пройти тест на COVID-19 и предъявить справку на границе. Также им придется выдержать 14 дней самоизоляции.
При выявлении инфекции заболевшего гражданина поместят в больницу на территории Узбекистана.
Если говорить об открытии границ России с Азербайджаном, Таджикистаном и Туркменистаном, речи пока об этом нет. Из всех государств СНГ границы по ним откроются в последнюю очередь.
Открытие границ с Украиной тоже произойдет в последнюю очередь. Это связано с тем, что ситуация в отношениях с Россией достаточно напряженная. Чтобы поехать в Украину россиянам понадобится загранпаспорт.
В какую бы страну гражданин РФ ни поехал, после возвращения назад, ему придется пройти тест на наличие инфекции коронавируса.
Кроме того, в течение 72 часов загрузить его результат на портал Госуслуги. Если не сделать это в установленные сроки, человеку придет штраф.