Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Каким был нормальный рацион солдата срочника в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
ПВ КВПО 50-й Зайсанский ПО. Призыв осень 1979-го. В гарнизоне средняя кормёжка, столовая большая, народу много. Но с голоду не пухли. На заставах всё зависело от поваров, в основном практически как дома. Но большая часть службы прошла в палатках на высокогорье.

Своя столовая в палатке. Вот там при всём желании съесть всё, что положено, было не реально. Кроме супов и каш на столах всегда капуста, солёная рыба, иногда фрукты. Масло 50 г. Вечером плавленый сыр, кофе с молоком. Для разнообразия в палатках жарили картошку со свежей сурчиной. Ловили в речке форель. Надо добавить, что в машине всегда были в заначке консервы (фарш, ветчина, каши, сгущёнка ,сахар, галеты).

**
У нас на точке повар был узбек, закончил учебку поварскую. Как-то случайно нашли его тетрадку с рецептами из учебки, смеялись долго. Звучало примерно так: каш гречневый - гречка, сол, вода; каш рисовый - рис, сол, вода и т. д. в том же духе. Но, признать по чести, готовил отменно, не жаловались никогда.

**
Кормили нормально. Служил в отдельном батальоне 126 чел. Белый хлеб (чёрного не было), сахар сколько хочешь у хлебореза. Новобранцами в кино вечером точили сахар с хлебом. А так каша, картошка, гуляш, подлива. Раздача по сроку службы - сначала дедам. Но всем и каши хватало и оставалось ещё. Было своё подсобное хозяйство. Поэтому сала кусок всегда вместо сухого пайка выдавали на перекус с хлебом. Не помню, чтобы голодали. В карантине первую неделю масло и рыбу не ел. Но это только первую неделю. Потом стало не хватать.

**
В/ч 1343 4 рота Ульяновск. 1987-1988 г. Кормили на убой! Я с 55 кг через месяц дошёл до веса в 75 кг. Рыба через день (наверное, что бы светились в темноте).Тощие набирали вес, толстые худели. У дневальных отдельное питание (дополнительное). Никто ни у кого не ничего забирал. Сейчас бы мне такой бы рацион!

**
Краснознаменный Приб.ВО, г. Рига, 651 ОРСВГ, сержант, заместитель командира взвода -1979-1981 г. Всё по меню-раскладке шло нам на стол. Сам десятки раз заступал дежурным по столовой, получал по накладным продукты - всё до последнего грамма шло в котёл. Фирменным блюдом были макароны по-флотски. Его старший повар ефрейтор Сашка Верезубов готовил с душой - пальчики оближешь! Грех жаловаться на питание. Часть (к тому же)была специальная, а посему ещё положено было дополнительно мясо, жиры, яйцо куриное, сливочное масло, чай, сахар и т. д.

**
1980-1982 Дальний Восток, паёк северный: 40 грамм масла, кофе с цикорием, со сгущёнкой. Обед всегда с мясом, вечером рыба или жаренная или отварная, радовались селёдке больше, чем горбуше.

**
Служил в 1978-1980, Белоруссия, Барановичи, 346-ой Конвойный полк. На кормёжку пожаловаться не могу. До сих пор не сильно люблю гречку. В советские праздники на 10 человек всегда был торт (пустячок, а приятно). Кормили сытно и вкусно.

**
Служил в КСАВО ДМБ 1983-1985. Конечно, первое время приходилось привыкать, но потом всё нормально - в батальоне (отдельный батальон связи штаба армии по штату 80 человек народу, от основного штаба полка были в 40 километрах в дремучем лесу) был свой свинарник - так что мясом (свининой) были обеспечены, картошка была заготовлена (по осени выделяли несколько солдат и транспорт в помощь местному совхозу, а они помогали продуктами) масло было, хлеб тоже, сахара хватало, чай был. На ужин рыбу жарили и плов (по праздникам) узбеки-повара делали - пальчики оближешь. После отбоя, если заступали по кухне, картошку себе, прямо на противне жарили (можно было и немного выпить, только тихо). Конечно, в межсезонье приходилось и "сечкой" питаться, что поделать.

Читайте также: Как питались срочники в Советской Армии в 1980-х?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.