Каждый год от «левого» спиртного на больничные койки попадают тысячи наших соотечественников. Как же отличить подделку еще до того, как вашим состоянием заинтересуются врачи? Давайте разберемся.
Как отличить поддельный алкоголь
Ниже я перечислю 5 факторов, которые помогут вам сохранить свое здоровье.
1. Не покупать в сомнительных местах
Никаких сомнительных «оптовых складов», ларьков, заштатных магазинов, гаражей, цехов, если не хотите оказаться в реанимации. Приобретайте алкоголь в крупных сетевых маркетах или в специализированных алкогольных магазинах.
2. Проверять упаковку
Любой уважающий себя производитель алкогольного напитка на собственном сайте даст исчерпывающую информацию по упаковке. Изучайте ее. Обращайте внимание на форму бутылки, пробки, материал крышки, форму и размер горлышка, детали гравировки (если она есть), особенности этикеток.
3. Обращать внимание на акцизную марку
Хотя эта бумажка служит для сбора налогов с продаж спиртного, но она в какой-то мере защищает покупателя. Хотелось бы надеяться, что это так, ведь государство вроде как знает, что налито в бутылку с такой маркой. Акцизных марок всего 13. По 4 для каждого класса крепкого алкоголя и по 9 для вина.
4. Проверяйте магазинные чеки
Последние пять лет в нашей стране действует система контроля продаж спиртного — ЕГАИС. Работающая по правилам этой системы алкоточка при покупке выдает вам чек с QR-кодом. Это определенная гарантия от покупки контрафакта. QR-код может быть считан с помощью специального приложения ФС РАР или простым сканером с указанием данных продавца, импортера, производителя, даты и времени продажи.
Важно! Этот чек не выдается на руки при покупке хмельного напитка в кафе или ресторане, при приобретении пива.
5. Запах и внешний вид напитка
Далеко не самый надежный совет, но, тем не менее, может уберечь от рисков покупки подделки.
Откупоренная и разлитая по бокалам сивуха быстро выдыхается, чего не скажешь о действительно качественном алкоголе.
Настоящее спиртное оставляет на стенках бутылки, бокала, стакана так называемые ножки. Особенно этот эффект характерен для коньяка, шампанского, виски. Помните, что в водке, во все тех же коньяке и виски не должно быть осадка. Он допускается только в натуральных винах.
Еще раз предупреждаем, что оценка по внешнему виду и запаху не самый надежный метод определения подделки, и не стоит полагаться на него абсолютно.
Еще несколько советов:
- Элитные напитки не стоят дешево. Французский коньяк известного бренда с десятилетней выдержкой не может стоить 500 рублей за полулитровую бутылку.
- Интересуйтесь у продавцов, работает ли их магазин по ЕГАИС. Не работает? Давай, до свидания.
Берегите себя и безопасных вам приобретений.