О том, что сегодняшнее российское образование пребывает на дне, а школьный учитель, чуть менее унижен и оскорблён чем пенсионер - секрет полишинеля. Действительно трудно найти в нашей стране профессию, чей социальный статус был резко опущен до минимума. Поэтому дежурная фраза гаранта, дежурно поздравившего учителей, никоим образом не применима к нынешним педагогам:
"Во все времена к учителям в нашей стране относились с особым почтением и уважением".
Молодые учителя поставленные перед фактом, что образование - это услуга, в принципе не хотят учить. Они хотят задать и проверить. Вкладывать, объяснять, думать как донести, понимать как ребенок мыслит и обучать его мыслить - это не про уроки в сегодняшней школе. Этим учителя согласны заниматься только за отдельную плату как репетиторы.
Если ребенок не понял материал урока - это уже проблема родителей, разъясняй, доноси понимание сам.
"Продленка" в школе давно скатилась до уровня присмотра за детьми, "домашку" они там не делают, помочь в этом деле некому.
Сами учителя не хотят развивать свои педагогические навыки, формировать способы общения с детьми, рассматривая своё попадание в школу как временное недоразумение.
Про "дистанционного смотрителя" и говорить не приходится, заставить педагога сделать урок интересным невозможно и в классе, если сам учитель считает своей функцией только вкратце объяснить тему по программе. Ведь образование у нас услуга, а главная задача вырастить компетентного потребителя.
Школа в РФ прекрасно иллюстрирует общий вывод: капитализм и деградация - слова синонимы. Бюрократический бардак, непрекращающиеся реформы, отсутствие кадрового потенциала преподавателей, подавление любой самостоятельной мысли учителя, острое неприятие системы Макаренко - магистральный путь для российского общества прямиком в феодализм. Уважающие себя учителя - в основном "динозавры" советской эпохи, постепенно уходят из системы, заменить их по факту не кем, да это чиновников и не заботит.
Поздравление президента лишний раз подтверждает, ждать изменений "сверху" в надежде, что болонская система правящей буржуазией будет отвергнута и система воспитания творца вернётся на круги своя - верх наивности:
"Нам вместе предстоит сделать значительный шаг в развитии российской школы, используя полученный в период пандемии опыт и новые компетенции. Они уже зарождались и раньше, но в период эпидемии все заработало по-другому", - эти слова Путина иначе как очередную угрозу в адрес российского образования, рассматривать не приходится.
И дело не столько в том, что молчат и прогибаются учителя. Прогибается всё общество. Вопросы: Почему? Кто нас заставляет это делать? - риторические. Капитал "вытирает ноги" не сильно различая какой профессии его наёмный работник - с "подводной лодки" "свободного рынка" никуда не деться, пока обыватель не постигнет, чему в действительности ему стоит учиться.
Южанин