Недавно мне попался пост в Twitter в котором описывался случай из Екатеринбурга, где одна девушка поменяла свое отчество Васильевна на "матчество" Ириновна.
По словам девушки, она признательна за свое рождение именно матери, поэтому считает, что имя матери должно стоять в её документах, "вопреки непонятно откуда взявшимся патриархальным традициям". Для меня эта информация стала открытием, хотя сама девушка заявила, что вдохновилась подобными примерами, которые уже имели место быть в нашей стране. И действительно, еще в начале года РИА Новости писали, что в Барнауле родилась малышка, которой мама дала в качестве отчества своё имя - Марьевна. Там же описывается другой случай, восьмилетняя девочка с матчеством - Юльевна.
Как рассказывают сами эти женщины, в их ситуации не сложно было добиться таких имен в качестве отчества(матчества) для своих детей, поскольку у этих имен есть как мужской так и женский вариант. Все знают Юлия Гусмана, или Юлия Цезаря. Также есть мужское имя Марий. К подобным вариантам можно отнести Евгений-Евгения, Валентин-Валентина, Раис-Раиса, Василий-Василиса...
Но Алла из Екатеринбурга взяла матчество - Ириновна, у этого имени нет мужского варианта, насколько я знаю. Как же ей это удалось? Что это, недосмотр сотрудников ЗАГСа, или первые шаги к возможности допущения смены отчества на женские имена?
Конечно большинство комментаторов в твиттере сразу обрушили свой гнев на девушку и оскорбления, но если на секунду задуматься: а что в этом такого предосудительного?
Учитывая, как много отцов бросают свои семьи, и даже всячески уклоняются от уплаты алиментов для своего ребенка, может быть будет справедливо, если ребенок не станет носить в отчестве имя своего отца? К тому же, о нашей стране неоднократно говорят, как о той, в которой мужчины, в большинстве своем, воспитываются матерями и бабушками. Что постыдного, если у ребенка в отчестве будет имя матери, если и ребенку и матери это хочется? И тем более если решение принимает взрослый, совершеннолетний человек?
Тут еще стоит добавить, что во многих странах вообще нет отчества, а детям дают двойные имена, одно из которых может быть женским, данное матерью.
А что об этом говорит закон РФ?
ФЗ 143 "Об актах гражданского состояния". Статья 18.
4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
Очень интересный момент содержится в пункте, где указано, что по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка... отчество ребенка записывается по указанию матери. Можно предположить, что и имя может быть выбрано матерью, и может быть любым, как мужским так и женским.
А что касается взрослого, совершеннолетнего человека? Может ли он по своему усмотрению изменить отчество на матчество?
ФЗ 143 "Об актах гражданского состояния". Статья 58.
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
...
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
В статье нет ни слова о том, что отчество должно состоять из мужского имени. Я не нашел такой пункт в законе, который обязывал бы использовать только мужское имя в качестве отчества для совершеннолетнего человека, желающего поменять свое отчество. Если я ошибаюсь, подскажите ссылку на закон или поправку в комментариях.
Есть такое понятие, как матроним, который берет свое начало с древней Руси. Нельзя заявлять, что это исключительно современное "модное" течение, навеянное феминизмом.
Расскажите, а как вы относитесь к тенденции использовать матчество вместо отчества?