Когда речь заходит о супергероях, мы представляем себе персонажа Marvel или DC с довольно привычным набором способностей и артефактов. Например, Супермена с его силой, пуленепробиваемостью, рентгеновским зрением и возможностью летать. Или Бэтмена с Железным человеком, главная сила которых ‒ деньги, ум и связи. Ну, или Тора и его Мьёльнир и Штормбрейкер (Громсекира). Многие авторы комиксов и сценаристы стараются отойти от подобных клише или дополнить их новыми деталями. Именно таких героев вы и найдете в сериале Академия Амбрелла.
О чем сериал
В основе повествования лежит история 7 детей, родившихся в один день в разных уголках планеты. Эксцентричный миллионер Харгривз выкупил всех малышей, чтобы создать из них элитную команду супергероев с нестандартными способностями. Повзрослевшие дети потеряли связь, но им приходится объединиться вновь, чтобы спасть мир от конца света. Сериал, мягко говоря, довольно странный. Но, каким-то образом, он цепляет своей сумасбродностью, и зрителю хочется узнать, что же будет дальше.
Лютер
Он же Космобой (Номер Один) обладает невероятной выносливостью и силой. После сильной травмы получил сыворотку на основе ДНК примата, от чего руки и торс его стали как у гориллы. Четыре года прожил на Луне.
Диего
Номер Два способен изменять траекторию бросаемых предметов, в основном острых:) Соперничает за лидерство с Лютером. Нелюдим и резок со своей семьей.
Эллисон
Номер Три манипулирует людьми с помощью фразы "До меня дошел слух". С помощью способностей стала известной актрисой.
Клаус
Номер Четыре ‒ забавный наркоман, который общается с мертвыми. Участвовал во вьетнамской войне, в которой потерял любимого. Заливает горе алкоголем и наркотиками.
Номер Пять
Может перемещаться в пространстве и во времени. Не смог вернуться в свое время, поэтому долгое время жил один после апокалипсиса. Был спасен Куратором Комиссии по защите временной линии.
Бен
Номер Шесть умел выпускать огромные щупальца. Мальчик погиб, но не перестал быть частью команды. Постоянно помогает Клаусу.
Ваня
Номер Семь всю жизнь думала, что не обладает способностями. На деле, оказалась намного сильнее остальных детей. Об ее способностях вы узнаете к концу первого сезона.
Почему в сериале нет современных гаджетов
Первый сезон шоу повествует нам о событиях 2019 года, т.е. нашего времени. При этом ни у одного из главных героев нет мобильных телефонов, компьютеров, пейджеров, плееров, интернета и другой передовой техники. Чтобы узнать информацию о нужном человеке, команда использует библиотеку и полицейские связи Диего. В сериале есть современные авто, но на первом плане все равно находятся модели, привычные для 1989 года ‒ года рождения детей. Все это заставляет внимательного зрителя задуматься, в какой же вселенной происходят события. Обратившись к комиксам, мы можем узнать очень простой ответ ‒ действие разворачивается в альтернативной вселенной.
Насколько сериал и комиксы связаны
Шоу основано на комиксах Джерарда Уэя (да-да, того самого, из My Chemical Romance). Работать над ним исполнитель начал еще в 2007 году. И изначально Universal Pictures планировали снять полноценный фильм. Но проект был отложен в долгий ящик, а потом и вовсе закрыт. После этого, Уэй связался с Джереми Слейтером, написавшим пилотную серию. Сериал следует общему сюжету комикса, но дополняет и меняет некоторые детали. В настоящее время вышло 2 сезона, в которых рассказываются события Сюиты Апокалипсиса (первый том) и Далласа (второй том). Возможно, следующий сезон будет посвящен третьем тому Отель Забвение. Всего планируется 8 томов комиксов, и, надеюсь, восемь сезонов сериала.
Почему у Пятого нет имени
У всех членов Академии Амбрелла есть настоящие имена и даже прозвища. А к Пятому всегда обращаются исключительно по порядковому номеру. Это отлично описывает его характер и род деятельности ‒ ведь повзрослевший мальчик был самым лучшим наемным убийцей Комиссии. Причина отсутствия имени отлично описана в комиксе. Мама-андроид дала имена детям уже после исчезновения Пятого, поэтому он так и остался порядковым номером. В сериале Netflix это объяснение опущено.
Можно ли назвать отношения между Лютером и Эллисон странными
Уже с первых серий становится понятно, что приемные брат и сестра (Номер Один и Три) испытывают к друг другу далеко не родственные чувства. Молодые люди искренне влюблены и не знают, что делать с этой симпатией (как говорится, инцест - дело семейное). С одной стороны, они не являются кровными родственниками. С другой, дети росли вместе как одна семья. Противоречивое отношение к происходящему возникает и у героев, и у зрителя, и даже у автора. Джерард Уэй признался, что изначально не видел проблем в этой любовной линии, но со временем понял, что ситуация получилась довольно неоднозначной.
Планировалась ли семейная драма
В начале работы над проектом, автор не планировал создавать семью. Он описывал приключения незнакомцев. Но, поразмыслив, решил поменять взаимоотношения. Так и получилась настоящая неблагополучная семья: отец-тиран, дети, соперничающие между собой в попытке ему угодить, и нездоровые отношения брата и сестры.
Почему стоит смотреть шоу в оригинале
В одном из эпизодов второго сезона Ваню принимают за русскую шпионку. И вроде бы, это логично. У нее известное русское имя (упустим тот факт, что оно мужское), и она не помнит ничего, кроме этого имени. Но все же, непонятно, почему агент ФБР так в этом уверен. И почему Ваня так испуганно реагирует на его вопрос. В дубляже мы не видим никаких причин.
- Скажи, разве Ваня ‒ это не русское имя?
- И что с того?
После этого девушка испуганно смотрит на агента, а тот довольно потирает лапки. Что произошло, непонятно.
В оригинальной версии все намного интереснее.
Агент действительно спрашивает ее о происхождении имени. Но вот только контрольный вопрос звучит совсем иначе. Он спрашивает ее на русском, что она делает здесь в Далласе. И Ваня, на том же русском, без запинки отвечает "Я не знаю". Девушка даже не догадывалась, что она умеет разговаривать на другом языке. Отсюда испуг и недоумение в ее глазах. И довольная ухмылка агента, доказавшего, что Ваня и правда русская, а значит, вполне может быть шпионкой.
На протяжении обоих сезонов в моей голове было только две мысли: какого черта я это смотрю и на что еще хватит фантазии у создателей. Но, если абстрагироваться от всей абсурдности, а лучше даже привыкнуть к ней, то шоу действительно годное. Не даром в 2019 году оно оказалось третьим в списке самых популярных шоу Нетфликса. Так что, если еще не смотрели, сейчас самое время:)