Эта статья о глубокой осознанности и ценностях. Они делают нас людьми, которыми мы хотели бы быть. Но сначала нам нужно поговорить о лесорубе.
Позвали как-то лесоруба на хорошую работу на лесозаготовку. Он старательно начал рубить лес и в первый же день повалил 18 деревьев. Бригадир похвалил его за отличную работу. Воодушевлённый признанием, на следующий день он захотел побить свой рекорд, но в этот раз смог повалить только 15 деревьев. И с каждым днём число деревьев всё уменьшалось.
Он пришёл к бригадиру и рассказал, что не может работать, как в первый день. Тот спросил лесоруба: «Давно ли ты точил свой топор?» А лесоруб и ответил: «Да когда же мне было его точить? Я был занят рубкой!»
Доминик Спенст на своём опыте понял: чтобы делать работу хорошо и заниматься своим делом, нужно вовремя точить топор и не рубить им всё подряд. Когда после очередного выгорания Спенст загремел в больницу, он сделал ежедневник «6 минут. Дневник успеха».
Выбрать деревья
Чтобы не рубить всё подряд, нужно понимать, что именно вы ищете. Почему вы делаете то, что делаете? Спенст предлагает вооружиться двумя инструментами — фокусировкой внимания и ценностями.
«То, на что вы привычно обращаете внимание, а что игнорируете, формирует вас и сегодняшнего, и завтрашнего. Тем самым направленность вашего внимания определяет ваше бытие».
Доминик Спенст, автор и идеолог «6 минут»
Понять, на что обращать внимание, а что игнорировать, помогают ценности — основа наших поступков. Они влияют на то, что мы едим, покупаем или носим, что нас злит или смешит, на все наши решения. Ценности — указатели на дороге жизни.
Если мы живём по навязанным ценностям, то очень быстро разочаровываемся. Работа перестаёт приносить удовольствие, постоянно преследует ощущение, что вы что-то упускаете. Ценности настоящие работают наоборот. Вы не бегаете за всеми деревьями в лесу в поисках того самого, вы точно знаете, какой ствол вам нужен. И можете сфокусироваться на нём.
Заточить топор
Концентрация внимания требует усилий. Наш мозг не умеет погружаться в задачу на 100%. Если бы древние люди всецело концентрировали внимание на разжигании костра, они не заметили бы тень от крадущегося тигра.
Чтобы фокусироваться было легче, надо вводить в жизнь привычки, которые бы облегчали процесс. Когда действие превращается в привычку, мы делаем его без усилий. И именно привычки отличают победителей от проигравших.
«Каждый спортсмен хочет выиграть золотую медаль, а каждый соискатель — получить работу. Если так много людей имеют одинаковые цели, проигравшие и победители не могут различаться только целями. Цель лишь показывает направление, а путь прокладывают хорошие привычки».
Хорошие привычки меняют жизнь незаметно: всего на 1% в день. К концу года станете лучше на 365% — разве не классно? Ведение дневника — уже одна из таких привычек. Спенст предлагает ещё несколько: практика благодарности, оптимизма, рефлексии и заботы о себе. Всё это — не закрывая ежедневник.
Что ещё
Спенст проверял ежедневник на себе перед тем, как пустить его в большое плавание. Каждую неделю он предлагает определять две главные цели: от подготовки ко дню рождения до рабочих проектов. Что-то, что будет двигать вас вперёд всю неделю, что-то важное именно для вас.
А потом тратить 6 минут в любой момент дня ровно 6 дней в неделю, чтобы сделать следующее:
- написать, за что вы благодарны и что предвкушаете, чтобы проживать каждый день воодушевленно;
- выбрать фокус дня — задачу, выполнение которой принесёт вам максимум удовлетворения;
- записать основные задачи, чтобы не захламлять голову планами;
- позаботиться о себе, запланировав вещи, которые помогут вам отдохнуть;
- отрефлексировать свой день и записать идеи, мысли и достижения для себя будущего.
Эти 6 минут помогут каждый день приближаться к целям, оставаться в фокусе, хорошо осознавать, чего вы хотите и как этого достичь. Вы перестанете бежать за лесом и найдёте своё дерево. И сможете погрузиться в спокойствие и удовлетворение. Потому что наконец услышите пение птиц и шуршание листьев, которые терялись за ветром, свистящим в ушах.
Дисклеймер: любые упоминания вырубки леса используются автором только как метафора. «Альпина» выступает за защиту природы: этот ежедневник сделан из бумаги производителя, прошедшего сертификацию Лесного попечительского совета (FSC).
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Вам также может понравиться: