Найти тему

Самая первая крупная ГЭС России - в Волхове. А ещё там есть интересный вокзал!

Те, кто читают меня давно, знают, что я люблю не только усадьбы и церкви :). Я, например, очень неравнодушна к ГЭС и вокзалам. Поэтому во время летней поездки по Ленинградской области я не могла не заглянуть в Волхов.

Волхов (ударение на первую О) и городом-то стал благодаря ГЭС. Он "вырос" из рабочего посёлка строителей Волховской ГЭС. Населённый пункт долгое время носил имя Волховстрой, но теперь называется просто Волхов, - как река, на которой он стоит.

-2

Волховская ГЭС имени Ленина считается историческим памятником науки и техники. О необходимости строительства станции много говорил сам Ленин. ГЭС открыли в 1927 году. При её создании было затоплено 10 000 га сельхозугодий. ГЭС снабжала электроэнергией блокадный Ленинград.

-3

В 1966 году за успехи в выполнении заданий семилетнего плана коллектив Волховской ГЭС им. Ленина был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Станция считалась поистине героической, её изображение даже печатали на почтовых марках и пачках папирос!

-4
-5
-6

А вокзал в Волхове был открыт в 1904 году. Это одна из самых больших станций Октябрьской дороги. В годы великой Отечественной войны вокзал снабжал два фронта - Волховский и Ленинградский. Эвакуация также проходила через этот узел.

-7
-8

А ещё один интересный вокзал, который мы посетили во время нашего августовского путешествия, находится в Куженкино (это Тверская область).