- Свет – комфортный, не слепящий гостя и грамотно акцентированный на столах или предмета интерьера. Выбирайте мягкое, теплое освещение, чтобы еда выглядела вкуснее, а заведение – уютнее.
- Удобные диваны и стулья. Закажите образцы и просидите на них столько времени, сколько предполагает ваша концепция – если хочется сбежать побыстрее, мебель идеальна для бистро. Открываете ресторан? Выбирайте дальше, приглашайте к тестированию друзей и знакомых, проводите собрания только с образцами мебели.
- Задумайтесь о том, как отделочные материалы будут выглядеть в процессе активной эксплуатации, не повредят ли их царапины и пятна. В общественном месте никто не будет беречь плитку.
- Зонируйте зал, выбирая разные варианты для рассадки гостей: круглые и квадратные, высокие и низкие, большие и маленькие столы.
- Решают детали. Крючки для сумок и одежды под барной стойкой и столами, вешалки для пальто (которые не падают при попытке его повесить!), место для мобильного телефона у раковины – вариантов масса.
- Санузлы должны быть удобными. Среди ваших гостей есть люди с детьми? Позаботьтесь о малышах, заведите подставку для ног у умывальника. Проверьте, удобно ли выбрасывать мусор в корзины – излюбленные рестораторами варианты с педалью одни из самых некомфортных, например.
- А как ваши гости заходят в ресторан? Это опять-таки вопрос скорее про детей: если вы ориентированы на семейные мероприятия, то пандус для коляски вам необходим.
- На этапе создания проекта ваш дизайнер должен взаимодействовать со специалистами по коммуникации. Адаптация технических решений должна пройти не только грамотно, но и красиво.
- Также в помощь дизайнеру – маркетолог или бренд-менеджер, тот, кто отвечает за фирменный стиль заведения. Вся концепция должна быть едина вплоть до цвета салфеток.
- Последнее по очередности, но не по значению – вашей команде должно быть комфортно работать. Именно поэтому за расположение кухни и рабочих станций должны отвечать соответствующие специалисты.
1