На момент распада СССР основной снайперской винтовкой в Вооруженных Силах была СВД. За прошедшие три десятка лет поменялись и требования, и условия, и экономика во всех бывших советских республиках - кто-то разработал свои образцы, а некоторые решили купить у новых друзей "игрушек". Кто и чем разжился - читайте в сегодняшней статье.
Сразу оговорюсь - речь пойдет под "обычные" снайперские винтовки, а не про крупнокалиберное зверье - про него поговорим в следующий раз.
Прошлый выпуск про автоматы (первая и вторая части).
Прошлый выпуск про БТР и прочее (первая и вторая части).
Армения
В сухопутных войсках Армении образовался целый зоопарк снайперского оружия: на вооружении есть как собственные разработки, так и закупленные в США, Франции, Финляндии, России образцы.
Пойдем по порядку:
В 1996 году на базе автомата Калашникова была разработана снайперская винтовка K-11 под патрон 5,45 и ее модификация K-8 под патрон 7,62*54.
Еще одним аналогичной винтовкой с очень забавным для знатоков английского стала ASS-300 под патрон 7,62*35 мм. Винтовка оснащена интегрированным глушителем и выполнена с применением узлов от АК.
Армении от СССР также достались запасы СВД и ВСС, Ограниченные партии этих винтовок закупались в России и после развала СССР.
Конкуренцию СВД в вооруженных силах Армении составляет американская M110 под патрон 7,62 мм.
Кроме этого, на вооружении армянских снайперов состоят три зарубежные "болтовки" - французская PGM, финская Sako TRG и российская СВ-98.
Французская PGM Mini-Hecate выполнена под патрон .338 Lapua.
Под такой же патрон закуплена "классика" снайперского дела финская Sako и российская СВ-98.
Азербайджан
У армии Азербайджана на вооружении всего три снайперские винтовки в "традиционных" калибрах - СВД, американская болтовка Remington 700 и необычная вещь на постсоветском пространстве - турецкая JNG 90 Bora.
Турецкая винтовка сделана под натовский патрон 7,62*51. Под такой же, как и старичок ремингтон.
Белоруссия
В синеокой все достаточно традиционно - те винтовки, что были на вооружении ВС СССР, состоят до сих пор и у уже белорусских снайперов.
Но при этом, то ли в рамках эксперимента, то ли с политическим зудом (винтовку презентовали аккурат под заявления Лукашенко про обиду и про то, что белорусы - это такие качественные русские), белорусские оружейники сделали свою модификацию СВД и назвали ее "Тигр". Не путайте с гражданской версией:). Информации о ней мало, но из опубликованных фото видно, что на винтовку поставили модное "тактическое" цевье, глушитель, приклад и тактическую рукоятку-сошки. Заявлено об улучшении точности в два раза по сравнению с оригиналом.
Кроме этого, по заявлениям военного руководства страны, белорусские оружейники создали две "болтовые" винтовки с дальностью стрельбы до километра. Назвали из незатейливо - СВН 1 и СВН 2.
Образцы обещали поставить в войска, но информации об этом не публиковалось.
Грузия
Перед вторжением в Абхазию и Южную Осетию грузинская армия закупила в Израиле партию снайперских винтовок на базе автомата "Галил", а также американские М14 и Ремингтоны.
После войны ситуация ухудшилась. На замену зоопарку решили разработать отечественное - и им стала полуавтоматическая Delta под натовский патрон.
Сколько этих винтовок на вооружении (и есть ли они вообще в армии) - неизвестно.
Молдова
В принципе, все как в СССР - СВД и все. Есть еще румынская версия СВД PSL.
Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония)
Балтийские сестры, в связи с переходом в НАТО и стремлением избавиться от "оккупационного" наследия в виде заводов, портов, АЭС и запасов оружия уничтожили советское вооружение и получили в качестве гуманитарной помощи, а потом и закупили западное оружие.
Эстония получила 40 тысяч винтовок М14 из США. Часть из них отдали подразделением почетного караула, часть переделали в снайперские винтовки, которые получили название Täpsuspüss M14-TP - ей поменяли ложе и добавили сошки.
Кроме этого, в Израиле и Финляндии купили винтовки Galatz (на базе Galil) и Sako TRG-42.
Латвия пошла по пути наименьшего сопротивления и модернизировала несколько десятков винтовок из подаренных ей М14.
А вот в литовских вооруженных силах на вооружении снайперов целый зоопарк - немецкие, французские и финские образцы.
Начнем с немцев - их винтовок у литовский снайперов аж целых два образца: GOL Sniper и PSG1.
Есть и французская экзотика - FR-F2.
Не обошлось и без "классики" - Sako TRG-22.
На этом на сегодня все! Оставшиеся страны будут во второй части. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Кроме. Исторические заметки"!