Найти в Дзене
Доктор ЕЛАМЕД

ПОЧЕМУ ОСЕНЬ – ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ?

Будем говорить не о легкой осенней хандре, в чем-то даже поэтичной, когда так и хочется размышлять о жизни и прогуливаться по листопадным бульварам. На повестке дня – грубая патология, тяжелое заболевание – клиническая депрессия, способная дремать летом и зимой, а осенью и весной проявляться «во всей красе», укладывая человека на лопатки.

Почему у депрессии бывают обострения?

Человек не только разумное существо, но и животное, так же как и все животные подверженное изменениям сезонных природных ритмов. Птицы осенью летят на юг, медведи ложатся в спячку, homo sapiens становится жертвой обострений хронических заболеваний, в том числе и депрессии.

Да, мы привязаны к биоритмам окружающей среды: это наш процесс адаптации к ее изменяющимся условиям. Как пример: именно следуя суточным биоритмам, человек предпочитает спать по ночам и бодрствовать днем. А глобальное изменение сезонных биоритмов нарушает координацию всех систем нашего организма, и тогда вместо гармонии наступает резкий диссонанс.

Нашему телу нужно приспособиться к сокращению светового дня, перепадам атмосферного давления, нехватке солнца, перепадам температуры. А ведь именно солнечный свет отвечает за выработку витамина D и гормонов, необходимых для полноценного сна, активного движения, радости: это серотонин, триптофан и мелатонин. Отсюда и берется эмоциональная нестабильность, ощущение хронической усталости, что является «питательной средой» для возникновения рецидива депрессии.

-2

Не стоит забывать и о том, что человек существо социальное, и все общественные изменения также оказывают огромное слияние на психику. Осень – это время окончания периода отпусков и начала учебного года, связанные с этим финансовые стрессы; время новых рабочих проектов и планов, но, в то же время, сезонных эпидемий ОРЗ, когда по очереди или все вместе болеют все члены семьи!

Сбитые настройки сезонных ритмов и стресс повседневности накладываются друг на друга, поэтому возникает так называемый «сезонный десинхроноз».

Да, осень – нелегкое для организма время. Зная об этом, а главное, обладая пониманием, почему так происходит, можно заранее предпринять меры, чтобы не допустить обострения депрессии. Если она уже есть, то нужно обратиться к лечащему врачу для профилактики и получения рекомендаций по усилению мер против болезни.

Если наваливается сильнейшая апатия, невозможность ничего делать, мысли о том, что в жизни нет ничего радостного, вплоть до отчаяния, но при этом хуже всего с утра, а к вечеру настроение становится более стабильным; плюс к этому мучают проблемы с ЖКТ (в частности, отсутствие аппетита, боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, частые запоры), необходимо срочно обращаться к специалисту!

Сейчас депрессивно-тревожные расстройства успешно лечатся, достигается длительная ремиссия, но, учитывая, что заболевание это сложное, одними медикаментозными препаратами не обойтись. Нужен комплексный подход, включающий в себя и лечебно-физкультурный комплекс, и физиотерапию (в частности, магнитотерапию).

При правильном походе осень может стать прекрасным временем года!

-3