Электронная подпись (ЭП) - это пропуск в мир цифровых сделок. Например, можно дистанционно подписать трудовой договор и устроиться на новую работу в другой точке страны или оформить ипотеку. Главное, чтобы этим инструментом пользовались вы, а не аферисты под вашим именем.
5 октября 2020 года на сайте Минцифры России появилось сообщение о новой возможности веб-версии портала госуслуг gosuslugi.ru - проверке информации о выданных ЭП.
Теперь пользователи смогут узнать, не выпустили ли на них квалифицированную электронную подпись в обход законов.
«Портал Госуслуг последовательно развивается как информационный навигатор гражданина в мире цифровых возможностей. Наличие информации о выпущенных цифровых подписях является фундаментальной основой данного подхода. В ближайшее время планируется запуск уведомлений по базовым операциям с цифровой подписью, которые позволят гражданам в большей степени контролировать свою электронную подпись», — рассказал замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.
Напомним, что квалифицированная электронная подпись (КЭП) - это аналог вашей собственноручной подписи. Подробнее о возможностях этого вида ЭП можно прочитать здесь.
Для просмотра информации о выданных КЭП нужно зайти в личный кабинет на gosuslugi.ru, перейти в «Настройки и безопасность» и выбрать «Электронная подпись». В последнем разделе содержатся сведения о выдавшем ЭП удостоверяющем центре, ее серийном номере и сроке действия.
Ниже можно увидеть путь к странице «Электронная подпись» - листайте галерею.
Если в списке на указанной странице появится незнакомая вам ЭП, следует как можно скорее обратиться в службу поддержки портала.
C более подробной инструкцией «Как узнать о выпущенных на вас электронных подписях» можно ознакомиться по ссылке