Найти тему
PO100GRAMM

Родственники водки. Ликбез по миру, или что бы еще выпить?

Как мы с тобой уже говорили ранее, изначально водка - это зерновой дистиллят, и производили ее примерно также, как сейчас производят виски (только без выдержки, конечно же). Органолептику, то есть вкусы и ароматы, та водка имела а-ля твой самогон! Ароматы хлеба, браги, фруктов и трав - часто ощущались в водке еще каких-то 150 лет назад. Называли ее и хлебным вином и полугаром и прочими прозвищами. Конечно, современные водки изменились. Нейтральный спирт ректификат создал им другой стиль, вкус и аромат.

В современном мире, многие страны производят свои традиционные напитки, в том числе и крепкие алкогольные. Берут то что есть под рукой - кто виноград, кто пшеницу, кто яблоки и так далее - и гонят из этого спирт. Дальше мы с тобой вкратце поговорим о наиболее популярных в мире напитках, которые можно считать родственниками нашей водки.

Веселый и дружелюбный картофельный шнапс
Веселый и дружелюбный картофельный шнапс

Шнапс. Под этим названием скрывается внушительный ассортимент водок стран центральной Европы, в частности, Германии и Австрии. Шнапс делается из всего что есть под рукой - картофеля, зерна, ягод, фруктов. Производится, как из спиртов дистиллятов, так и из ректификатов. Обычно не имеет выдержки и пьется как аперитив. Крепость варьируется около 40% алкоголя. Нередко шнапсы изготовляют сладкими. Такие хорошо себя показывают не только как напиток, но и в кулинарии. Например, часто используют для создания десертов вишневый шнапс - так называемый Кирш.

Арак - законодатель мод Средней Азии и Ближнего Востока
Арак - законодатель мод Средней Азии и Ближнего Востока

Арак, ракы, ракия. Однокоренные слова, под которыми скрываются водки стран Азии и восточной Европы. Арак - древнейший из этой группы. Имеет происхождение с территории современного Ирака. Спирт, как правило, дистиллят, обычно настаивают на семенах аниса, которые придают напитку соответствующую ароматику и вкусовые свойства. За это арак нередко называют анисовой водкой. Сейчас он распространен во многих странах Азии. Сырьем для спирта может быть что угодно: молоко (кобылье, к примеру), ягоды, фрукты, зерно и даже пальмовый сок. Позднее, арак  распространился на территории Турции под названием Ракы. А в период завоевательных походов Османской Империи, распространился в Греции - узо, в Болгарии - мастика. Все это анисовые водки. А вот под названием ракия, на территории Балкан и Болгарии скрывается, обычно, собирательный образ водки, сделанный на основе дистиллятов из фруктов и ягод. Частные примеры таких ракий - сливовица, вишневица и т.п. Просто от османской власти осталось название - ракия, а сырье и технологии изменились.

Между прочим, один из самых популярных алкогольных брендов мира - корейский соджу Чум Чурум!
Между прочим, один из самых популярных алкогольных брендов мира - корейский соджу Чум Чурум!

Соджу/сётю. Соджу - алкогольный напиток, производимый в обеих Кореях из картофельного, либо зернового (рис, пшеница) спирта. Имеет крепость от 17 до 45% алкоголя. Между прочим, соджу - это самый продаваемый крепкий напиток в мире! Ведущий производитель этого напитка из Южной Кореи - Джинро, продает свою продукцию в большем количестве, чем любой другой бренд хоть коньяка, хоть виски, хоть водки. 80% этого громадного объема выпивается внутри страны. Пьется в чистом виде, либо разбавленный водой. Имеет свежий, чуть сладкий вкус. Нередко, для придания определенных вкусов и ароматов, в соджу могут добавлять различные фрукты и ягоды, получая, таким образом, своего рода, настойку. Сётю - это похожий напиток из Японии. Не путай только с сакэ. Сакэ - это рисовое вино, а сётю - продукт на основе спирта. Спирт, как правило из зерна (рис), изготавливается в колоннах и перегонном кубе. В зависимости от способа производства спирта сётю имеет классификацию на коруй (ректификат) и оцуруй (дистиллят). Ну и, как ты понял, эти напитки будут иметь разные стили, вкусы и ароматы - ректификат - нейтральный спирт, а дистиллят - имеет вкусы и ароматы исходного сырья.

Популярность байцзю прямо пропорционально количеству китайцев
Популярность байцзю прямо пропорционально количеству китайцев

Байцзю - (так прощаются с Костей Цзю) - самый близкий родственник нашей водке, крепостью 40-70% алкоголя. Производится в Китае из различных зерновых культур, как правило, с помощью ректификации. Нередко выпускаются ароматизированные байцзю - по типу наших горьких настоек, но с добавлением местных компонентов. Например, со вкусом соевого соуса!

Буха - знакомый нашим соотечественникам, приезжающим на отдых в Тунис, крепкий алкогольный напиток из инжирового спирта. Пьется как аперитив, либо в составе местных коктейлей.

Агурдиенте - "огненная вода" - собирательный образ крепких алкогольных напитков Испании и некоторых латиноамериканских стран. Изготавливают из спирта фруктов и ягод. Можно назвать его "испанским шнапсом". Или шнапс назвать "австрийским агуардиенте".

-6

Аквавит. Вообще, это название пошло от латинских слов Аква Вита - "Вода Жизни". Так называли спирты и, как следствие, напитки во многих странах ранней и средневековой Европы. Собственно, слово "виски" имеет этот же корень. Поэтому не мудрено, что это название будет всплывать в разных странах. Например, британский Аквавит - по сути, невыдержанный виски, а итальянская аквавита - чем-то напоминает граппу, но производится из цельной виноградной ягоды. Наиболее распространенный среди семейства Аквавитов - традиционный скандинавский крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из картофельного спирта-ректификата. Наиболее известным аквавитом является датский.

-7

Потин. Или Пучин, или Муншайн. В предыдущем напитке мы с тобой коснулись темы латинского происхождения напитка аквавит. И упоменули, что британского родственника нашей водки, а де-факто просто невыдержанный виски, так и называют - аквавит. Так вот в Ирландии его называют на свой гаэлльский манер - Потин. Когда его дегустируешь, то на ум сразу приходят ассоциации с "хлебным вином" - настолько ярким хлебным ароматом обладает Потин. Кстати, среди населения Штатов немало этнических ирландцев, поэтому и Потины и более народное название Муншайны здесь тоже считаются "своими".

-8