Найти тему
БУКВАРЬ

Пиво: традиция употребления

Пиво на Русском Севере являлось ключевым праздничным и ритуальным напитком. Пива варили как можно больше: от 2 до 30 ведер. «Без пива и праздник не праздник» (Пинежский район, Архангельская область).

Из всех напитков ритуальным являлось именно пиво. Так квас и брага употреблялись в повседневности и не носили характер праздничного. «Пей пиво, не брагу; и люби девку, не бабу» (г. Архангельск). Пиво же требовало особого приготовления и было дорого в производстве, так как зерно, необходимое для создания напитка, не всегда имелось у крестьян (достаточно вспомнить, что на Севере с земледелием тяжко).

Как выглядела праздничная трапеза. Начиналось все с того, что хозяин выносил гостям пиво. За сутки перед мероприятием пиво разливали по специальным деревянным емкостям (лагунам ~10 ведер), которые затыкались деревянной пробкой: «Знакомится лагун с пивом» (Вохомский район, Костромская область).

После подачи на стол пиво наливали в ковш (деревянный/медный, ~1 ведро) – братина, братынь, ендова, чаруша (Вологдчина). Из братины пили по кругу, начиная с хозяина:

«Хозяин выносит пиво в братыне, дает ближайшему из гостей. Тот по обычаю отстраняет рукой братыню и просит сначала выпить самого хозяина, говоря: “Нет уж, сам наперво, на доброздоровьё!” Хозяин кладет крест и, кланяясь гостям, произносит: “Добра и здоровья всем крещеным!” Гости отвечают: “Кушай-ко на здоровье!” Тогда хозяин, подув слегка в братыню, отпивает из нее. Затем уже братыня идет кругом стола по гостям. Принимая братыню от соседа, каждый встает и, перекрестившись и пожелав здоровья хозяину, пьет из нее, потом хвалит по обычаю пиво и передает дальше. Братыня снова возвращается к хозяину, и после того пьют уже без пожеланий здоровья» (Вельский уезд, Вологодчина).

Пиво было мужское («забористое», крепкое) и женское («бабье пиво», сладкое недобродившее).

Качество пива, поднесенного гостям демонстрировало отношение хозяев: крепкое, густое «толстое пиво» – почтение и уважение, «другодан» (второй слив) – для друзей («Другодан надо другу отдать, а самому надо перво вкусно пиво пить»), жидель (третий слив) – для незваных гостей.

Конец застолья обозначался выносом пива с осадком (друзгом), которое сливалось в последнюю очередь: «Уж друзг подали, пиво кончилось, пора нам расходиться».

«Вывезти друзг» стало означать неспособность мужчины быть удовлетворенным женщиной: «Легли спать парень с девкой, мужик с бабой, а он ёй не хочет. Ну, скажёт, сухару вытащил, друзга вывез» (Октябрьский район, Костромская область).