Найти тему
БУКВАРЬ

⁠"Детский" загробный мир Карелии (часть 1)

Восприятие загробного мира детьми в Карелии несколько отличается от общерусского. Здесь нет привычной агрессивности и повышенного напряжения, которое обычно привязано к данной теме. Существа загробного мира в восприятии детей не отмечаются как сугубо злые и опасные, они мирно интегрируют в мир реальный и сохраняют контакты с живыми родственниками.

Дети учатся осознавать идею смерти и уживаться с ней. Что же будет, когда человек "того" (умрёт)? Дети полагают, что будет продолжение жизни в ином мире, где нет смерти, как смерти души.

"Детский" загробный мир — доброе, светлое, иногда даже веселое состояние, основанное на сказках, играх, страшилках и "вызываниях", которое гармонично встроено во взрослое представление и определенные правила поведения.

Обитатели загробного мира: грешник, черт в "темном-темном лесу",

"черной-черной избе" в своем истинном обличье, принимающий вид родственника и сидящий в доме жертвы, призрак, мстящий новым хозяевам дома.

Черт и грешник кардинально отличаются от тех же сущностей в других жанра. Их действия подводят детей к пониманию и приятию детьми концепции греховности и возмездия за порочную жизнь (интересно, что такие воззрения возникают в семьях, полагающих себя верующими).

Бога здесь стараются всуе не поминать, а нечистую силу сколько угодно. Более того, к ней можно обратиться с просьбой. "А Бог, он... эта, он, знаешь, как бы они вместе все там делают, определяют. Там черт в аду главный самый, наверное, а Бог — в раю. А так они говорят. Бог, он Христос, то есть как, отец он его, Иегова то есть" (Аня, 14 лет).

Черт — "черт-царь", владыка, живущий на небесах, которые и являются загробным миром. "Ты, значит, стоишь, такой, посреди. А там как такая дымка или туман, ну, что ли, ну, над водой, озеро, как в таком же наше. И три такие полоски. И еще там черт такой, с ним, это, ну как, поговорить что ли можно, и он тебя, это, определит, в общем" (Аня, 12 лет).

"Ты когда заходишь туда, там такие облака круглые, много. В них, каждом, заходишь, что-то есть. Но сначала там хозяин есть. Он сидит, такой, черт, большой, и корона..." (Галя, 12 лет).

Грешник — хулиган, который может одуматься. Он не абсолютный несчастный грешник, обреченный на вечную погибель. Грешник скорей выступает в роли плута и трикстера, а потому привлекателен, несмотря на свои отрицательные черты.

На фото: Девочки. Беломорская Карелия. Фото И. К. Инха, 1894 г.