Ингредиенты:
• молоко 150- 200 мл
• вода 100 мл
• мука 1 ст.л.
• сыр твердый (без сычуга) 100-150 г
• сливочное масло 30+20 г
В сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и воду немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем воду (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или воды до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
☝🏻Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Так же много вкусных рецептов для вегетарианцев и не только в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/vedanyam